Турецкая артиллерия нанесла десятки ударов по району российских военных баз в Сирии

07 апреля 2021
Сразу три российских военных объекта в Сирии подверглись мощному артиллерийскому обстрелу. Судя по представленным видеоматериалам, под десяток ударов попали окрестности баз РФ, находящихся в районе населённого пункта Айн Исса, в северной части страны.

При этом удары, как утверждается, наносились турецкими военными, по всей видимости, в ответ на ликвидированный сутками ранее турецкий бронетранспортёр, приблизившийся к позициям курдов и одной из российских военных баз.

На представленных видеокадрах можно увидеть мощные артиллерийские удары, которые наносились турецкими военными всего лишь в 1-1,5 километрах от российских военных объектов, что создавало определённые риски для военнослужащих РФ, находящихся там для недопущения захвата города и региона в целом поддерживаемыми Турцией джихадистами.

Российская сторона пока что официально не отреагировала на подобные действия со стороны турецкой армии. Однако, учитывая информацию представленную ресурсом Sentry Syria, самолёты ВКС находились в воздушном пространстве над этим регионом, очевидно готовясь атаковать позиции боевиков и турецких военных в случае реальной угрозы своим военнослужащим.

Немного позже информагентство ANHA News сообщило, что турецкая армия якобы ошибочно нанесла удар по базе российских войск в Аль-Вахшии.

"После обстрела нескольких деревень в кантоне Аль-Шахба турецкая оккупационная армия и её наёмники на этот раз ракетами и артиллерией нанесли удар по базе российских войск в Аль-Вахшии в районе Аль-Шахба", - говорится в публикации с уточнением, что "объём потерь пока не известен".

Любопытно, что эта информация появилась внезапно на фоне вызова посла России в МИД Турции для обсуждения эскалации обстановки в Идлибе, а также после успешной ликвидации российскими ВКС в этой провинции нескольких стратегически важных пунктов сирийских боевиков, открыто поддерживаемых Анкарой.

Напомним, российская боевая авиация продолжают уничтожение инфраструктуры джихадистов, созданной при участии иностранных спецслужб в Сирии, с помощью которой незакаонные вооруженные формирования получают львиную долю финансирования своей преступной деятельности. Ранее в Сети появились кадры с воплями ужаса, на которых боевики и их пособники снимают авиацию и взрывы в Идлибе.

Так в результате авианалетов ВКС России и ударов правительственных сил по нефтяной инфраструктуре и стоянке фур в провинции Идлиб в последние месяцы уничтожено и повреждено большое количество техники и контрабанды на сотни миллионов долларов.

В распоряжении ресурса «Русская Весна» оказались новые эксклюзивные кадры мощных авиаударов. В частности, на одном из них запечатлён удар по фурам в районе пограничного перехода Баб эль-Хава.

Пропаганда боевиков пыталась выдать эти фуры за машины гуманитарной помощи, хотя на самом деле в них перевозилось стрелковое оружие и материально-технические средства для бандформирований.

Кроме того. в объектив попала бомбардировка хранилища контрабандной нефти компании «Ватад Петролеум», которая при непосредственном руководстве иностранных спецслужб учреждена полевыми командирами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и лично главарём международных боевиков Мухаммадом Джулани, за сведения о котором США недавно объявили награду в 10 млн долларов.

Все нефтеперерабатывающие объекты в Идлибе так или иначе связаны с Watad Petroleum. Она является одним из главных звеньев в контрабанде сирийской нефти в Турцию, а также основным источником финансирования для «Хайят Тахрир аш-Шам».

Между тем на российской военной авиабазе Хмеймим не так давно произвели посадку сразу пять военных самолётов, – борт Минобороны РФ Ту-154 и четыре истребителя-бомбардировщика Су-34.

Появление последних в Сирии стало довольно неожиданным, однако, судя по всему, именно «тридцать четвёркам» предстоит стать охотниками за турецкой бронетехникой в Идлибе и Латакии.

Как сообщают российские СМИ, они были переброшены в Хмеймим из-за действий Эрдогана, который вновь начал массово отправлять в арабскую республику для джихадистов бронетехнику и вооружение.

Смотрите также: