Российская боевая авиация создала ВСУ большие проблемы на Донбассе

07 апреля 2021
На случай обострения ситуации в Донбассе, а особенно с учетом вмешательства России, вплоть до возможной войны в воздухе, Киеву уже сейчас нужно налаживать отношения с западными партнёрами. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко.

«Концентрация российских войск на нашей границе уже традиционно существует много лет, и она только усиливается. Они хорошо мобилизованные, натренированные, со всей стратегической логистикой возможной наступательной операцией. При этом она теоретически может с двух сторон идти. В том числе, теоретически группировка и в Белоруссии, и она потенциально может нас с севера атаковать. Но наиболее ударная группировка – это, безусловно, на нашей восточной границе.

Я много раз говорил, что сухопутный компонент там хороший, но у нас приблизительный паритет на сегодняшний день с тактическими резервами. Но если будут применены Военно-космические войска, то тут у нас, к сожалению (и меня удивляют, что наш генеральный штаб, министерство обороны, абсолютно об этом не думают), тут огромные проблемы с чисто военной точки зрения», – сказал Смешко.

Он посетовал, что на Донбассе о наступательных планах Украины все давно осведомлены.

«На сегодняшний день группировка стоит напротив нас уже месяц, а может больше. Идёт обработка населения России о том, что Украина готовится провести военную операцию по освобождению оккупированных территорий. Даже в школах так называемых ДНР и ЛНР детям об этом говорят. Там мобилизация сейчас проходит», – рассказал высокопоставленный экс-сбушник.

«А у нас на сегодняшний день Минобороны и Генштаб не получают никаких указаний от высшего военно-политического руководства о том, готовы ли мы, в случае обострения ситуации, с нашими стратегическим резервами, особенно с учетом возможной войны в воздухе, готовиться к этому? И уже сейчас нужно обращаться к нашим партнерам на Западе с конкретными встречными инициативами по этим вопросам», – добавил Смешко.

Между тем китайские обозреватели попытались разобраться в происходящем на Украине и на Донбассе. В военно-тематическом разделе издания Sohu вышел материал, в котором рассказывается о временном возобновлении активных обстрелов практически вдоль всей линии разграничения.

«Несколько недель назад боевые действия, обстрелы на Донбассе возобновились, причём даже на тех участках, где давно не было слышно звуков выстрелов. Украинские вооружённые силы, как можно было видеть из публикуемых кадров, отправили большое количество бронетехники на юго-восток. Возобновились обстрелы с применением тяжёлых вооружений, миномётов. До масштабных боёв, казалось, оставалось совсем немного времени, но они, к счастью, не начались», - говорится в публикации.

Ее автор задаётся вопросом, почему украинские войска так и не решились атаковать. По его мнению, если бы украинским военнослужащим поступил приказ это сделать, то им пришлось бы его выполнять. Из этого можно сделать только один вывод: такого приказа Киев отдать не решился, осознав последствия.

«Армия Украины так и не пошла в наступление, так как в Киеве поняли, к чему это может привести. Россия в противном случае привлекла бы на Донбасс миротворческий контингент», - пишет обозреватель Sohu.

Он считает, что при определённых условиях мог бы быть реализован карабахский вариант.

«Украина вдохновилась успехом Азербайджана в Карабахе. У неё тоже был план наступления. Планировалось использовать ударные беспилотники, а воздушное пространство прикрыть ЗРК С-300, после чего сесть за стол переговоров, добившись определённого военного успеха. Но Россия в данном случае – особый случай. Если с Баку и Ереваном Москва поддерживает партнёрские отношения, даже дружеские, то Киев говорит о ней как о враге номер один», - говорится в статье.

При этом отмечается, что в случае массированной атаки ВСУ на Донбассе, Россия бы не осталась в стороне уже в первые дни крупного конфликта, и с помощью миротворческого контингента быстро погасила бы его, выставив посты военной полиции вдоль линии разграничения.

Смотрите также: