На Донбассе десантники ВСУ отказались подрываться на собственных минах

06 апреля 2021
На Донбассе украинские силовики отказались проводить работы на заминированной территории с риском подорваться на собственных минах. В результате командование ВСУ, недовольное тем, что приказы не исполняются, начало увольнять всех несогласных.

Так почти 30 военнослужащих украинской армии были уволены за отказ проводить инженерные работы на необследованной сапёрами местности под посёлком Счастье, сообщил во время брифинга официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Таким образом, 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада, которая и так испытывает дефицит людей (численность ее личного состава достигает 60% от норматива), сократилась ещё на 27 человек.

При этом Осадчий отметил, что опасения уволенных военных были не напрасными, поскольку в указанном командованием районе ранее уже происходили случаи подрыва украинских солдат на собственных минах.

Чтобы доукомплектовать бригаду, львовский областной военкомат направил в Донбасс 350 новобранцев, которые не имеют ни боевого опыта, ни необходимой подготовки.

Решение об отправке новобранцев связано с нежеланием опытных военнослужащих проходить службу в зоне так называемой «Операции объединенных сил» и выполнять приказы командиров, подвергающие их жизнь опасности, - пояснил представитель силового ведомства Луганской народной республики, отвечая на вопросы журналистов.

Также он рассказал, что военнослужащие украинской армии не выполняют распоряжения своих командиров и отказываются стрелять по бойцам ополчения из-за боязни навлечь на себя ответный огонь.

По словам Осадчего, такой массовый саботаж, в частности, наблюдается в оперативно-тактической группировке «Север», где военные не соглашаются переходить в наступление из-за возможности ответных атак со стороны Народной милиции Луганска.

Также он сообщил, что на Донбасс возвращаются представители праворадикальный вооруженных нацформирований, подразделения которых были выведены оттуда еще при президенте Петре Порошенко. В частности они наращивают активность в районе подконтрольной Киеву Станицы Луганской, - прямо возле линии соприкосновения.

"По сообщениям местных жителей, в зоне ответственности 80-й бригады замечены две группы боевиков националистической организации "Правый сектор", имеющих боевой опыт участия в так называемой АТО", — проинформировал представитель ЛНР.

По его словам, радикалы разворачивают мобильные блокпосты с целью досмотра личного автотранспорта и документов местного населения, а ещё активно вербуют потенциальных информаторов.

Кроме того, учитывая откровенное нежелание военнослужащих данной бригады участвовать в боевых действиях, не исключено, что эти подразделения этих боевиков, как и во время основной фазы боев 2014-15 годов, будут выступать в роли заградительных отрядов, силой заставляя бойцов ВСУ идти в атаку на позиции ополчения.

Между тем, несмотря на то, что военная операция Киева в Донбассе фактически оказалась сорванной из-за отказа военнослужащих ВСУ выполнять приказы по началу наступления, стало известно о том, что украинское командование продолжает перебрасывать в Донбасс эшелоны с тяжёлой военной техникой.

Так, в распоряжении информационно-новостного ресурса Avia.pro оказалась уникальная съемка, на которой запечатлена переправа на железнодорожных платформах самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и установок разминирования, которые, как предполагается, будут задействованы для создания наступательного коридора.

На представленных видеокадрах можно увидеть не менее восьми самоходных артиллерийских установок, - по данным источника, речь идёт о 21-й САУ «Гвоздика». При этом сообщается, что само видео было снято в районе Славянска в середине прошлого месяца, что позволяет утверждать, что данная техника уже размещена на территории Донбасса.

По подсчетам экспертов, вблизи линии соприкосновения ВСУ сосредоточили порядка 460 единиц военной техники, включая сотни танков и порядка двух сотен самоходных артиллерийских установок, а также реактивные системы залпового огня и комплексы противовоздушной обороны.

Смотрите также: