Российские военные захватили в Сирии крылатую ракету США и готовы взломать её новейшую версию

06 апреля 2021
Издание The National Interest заявило об очень серьёзных проблемах для армии США, признав факт захвата основной тактической крылатой ракеты их Вооруженных сил.

В частности речь идёт о ракете Tomahawk Block IV, утраченной на территории Сирии, - о чём ранее сообщалось, но до сих пор не получило никаких подтверждений от американских военных.

По данным издания, Москва добилась большого успеха, приступив к исследованиям передовых военных технологий США после того, как заполучила крылатую ракету «Томагавк», когда та была запущена по Сирии, но не взорвалась.

По словам же официальных лиц РФ, осмотр двух неразорвавшихся «Томагавков», которые были обнаружены сирийцами и доставлены в Москву, позволил специалистам российского ВПК разработать новое оборудование для постановки помех.

В то же время, довольно примечательным является появление на вооружении армии США новой версии крылатой тактической ракеты Tomahawk Block V, разработка которой велась несколько лет специально для того чтобы обойти те проблемы, которая Россия создала Соединенным Штатам, изучив все возможности по её перехвату и радиоэлектронному подавлению.

«Попытка США нанести удары крылатыми ракетами по Сирии завершилась тем, что большая часть из них была заглушена российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Американцы осознали эту проблему и теперь попытались создать новую версию «Томагавка». Однако эти усовершенствования, вероятно, были незначительными, и Россия запросто может получить доступ к обновлённым системам», - отмечают аналитики издания.

Напомним, российские военные недавно официально презентовали в рамках международной выставки свой новейший комплекс противовоздушной и противоракетной обороны с лёгкими и тяжёлыми зенитными ракетами.

Лёгкая версия предназначена для поражения аэродинамических и баллистических целей на дистанциях до 150 километров при максимальной скорости поражаемой цели в 5 МАХ, в то время как тяжёлая ракета-перехватчик способна развивать гиперзвуковую скорость и поражать цели на расстоянии до 340 километров при предельной скорости движущейся цели в 7,6 МАХа.

Речь идёт о комплексе «Антей-4000», который прекрасно дополняет семейство ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», фактически, являясь «младшим братом» последнего, но имея гораздо меньшую стоимость и являясь на сегодняшний день неуязвимым для американских санкций.

Ранее появились сведения, что эти комплексы могли пройти испытания и на территории Сирии. При этом испытывались именно их системы, а также возможность обнаруживать ракеты и летательные аппараты, хотя официальных подтверждений на этот счёт нет.

В свою очередь американская корпорация Lockheed Martin сообщила о том, что в рамках проведения испытаний новой системы радиоэлектронного воздействия удалось успешно перехватить российские сверхзвуковые ракеты, которые в результате мощного радиоэлектронного подавления были сбиты, не достигнув своих целей.

Как удалось выяснить журналистам ресурса DatViet, речь идёт о сверхзвуковых противокорабельных ракетах. При этом в компании утверждают, что в перспективах речь пойдёт и об успешном перехвате новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Однако сделать это можно будет лишь в момент пуска, – до того, как ракета разгонится до гиперзвуковой скорости.

«С помощью системы радиоэлектронной борьбы AOEW США могут перехватывать все противокорабельные ракеты противника, в том числе гиперзвуковые, но только сразу после пуска.

На дежурстве AOEW использует технику глушения и подавления радиоволн, в результате чего ракеты теряют сигнал и самоликвидируются. В Lockheed Martin подтвердили, что эта программа полностью основывалась на собственных исследовательских технологиях компании», - говорится в публикации издания.

Специалисты не исключают, что тренировки американских военных могли производиться на советских противокорабельных ракетах, однако, что более примечательно, вертолёты, которые теперь оснащаются подобными комплексами, присутствовали и в районе пусков российских гиперзвуковых ракет «Циркон» в прошлом году.

Смотрите также: