Атаку на российскую военную авиабазу на Курилах японская армия прикрыла космическими системами РЭБ

06 апреля 2021
Военное ведомство Японии объявило о начале прямого противодействия России и Китаю с применением средств радиоэлектронной борьбы.

Так, согласно имеющимся данным, первое подразделение японских сил РЭБ развёрнуто на острове Кюсю. Однако целями, очевидно, стали и четыре российских острова Курильской гряды – Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир.

«Согласно отчету, министерство обороны Японии, принимая во внимание расширение возможностей Китая и России, активизирует усилия по укреплению системы в «новых областях», таких как космос, киберпространство и электромагнитное вооружение. Силы радиоэлектронной борьбы планируют увеличить свою численность в основном на Кюсю и Окинаве в 2021 году.

Также в этом году подразделения радиоэлектронной борьбы будут развернуты в Румои, Асаке, Суре, Амами, Нахе и других местах. Войска Асаки станут штабом страны.

В докладе указывается, что в области космоса Воздушные силы самообороны создали в прошлом году первые специализированные космические силы Сил самообороны - «Космическую боевую группу». В 2021 году будет создана командная организация, которая станет «боевой космической группой» общей численностью около 70 человек», - сообщает информационное издание East Day.

Судя по всему, сами станции, позволяющие осуществлять радиоэлектронное подавление уже развёрнуты на острове Хоккайдо. И, судя по близкому расположению российских военных объектов на том же острове Итуруп, Япония попытается активно мешать работе находящимся там российской авиабазы и средствам ПВО.

Однако учитывая тот факт, что Россия является лидером в мире по разработке и использованию средств РЭБ, логично предположить, что ответные действия со стороны ее военных будут предприняты незамедлительно.

Напомним, в середине прошлого месяца пара стратегических ракетоносцев Ту-95МС в сопровождении самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и истребителей Су-35 ВКС России совершили облет Японского и Охотского морей, на некоторых участках маршрута приближаясь к японскому побережью.

На данный полет очень болезненно отреагировали в Токио, восприняв его как имитацию ядерной атаки. Как пишет бывший начальник разведки японских ВВС генерал-майор Эйдзи Судзуки для издания Shukan Gendai, несмотря на то, что в российском Минобороны полет этих самолетов возле Японии был назван плановым, на самом деле являлся "провокационным».

По данным японского Минобороны, группа российских самолетов, возглавляемая двумя стратегическими ракетоносцами, которые могли нести на борту ядерное оружие, двигалась по маршруту от Владивостока в южном направлении.

К японскому воздушному пространству группа подошла в районе острова Окиносима, совершила облет вокруг Хоккайдо и пролетели над одним из островов "Северных территорий" (так в Японии продолжают именовать Курильские острова, принадлежащие РФ). А именно, - Шикотаном.

По мнению генерала, этим полетом Россия продемонстрировала силу и угрозу Японии, а также показала, что не собирается уступать суверенитет над островами, являющимися, по версии Токио, исконно японской территорией.

Поведение авиагруппы было "угрожающим", утверждает Эйдзи Судзуки, поскольку она в любой момент могла нанести удар по Японии. Конечно, взлетевшие на перехват японские истребители F-15 и система ПВО смогли бы защитить страну, нанеся урон ВКС, но сам факт "провокации" требует не только военного, но и дипломатического ответа от японского правительства, заключает он.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, за ростом милитаристских настроений в Японии стоят США, которым выгодно создать еще одну горячую точку у российских границ.

«В Японии нарастает информационная кампания, связанная с давлением на Россию, причем с применением вооруженных сил. В частности, поставлена задача создать собственное гиперзвуковое оружие, - оно должно появиться там в 2026-2030 годах. Уже разработаны подлодки с воздухонезависимыми энергетическими установками, которые могут находиться под водой 30 дней, не всплывая. Это далеко не оборонительные средства», - отмечает эксперт.

Смотрите также: