Российский истребитель одним ударом списал более 10 турецких бронетранспортеров в Сирии

05 апреля 2021
После нанесения масштабного ракетно-бомбового удара истребителем Су-34 по позициям джихадистов на северо-западе Сирии, стало известно о том, что ключевой целью ВКС России были вовсе не грузовые автомобили, находившиеся здесь и осуществлявшие контрабандную торговлю нефтью, а турецкая бронетехника, оказавшаяся в распоряжении боевиков.

Уничтоженные турецкие бронетранспортёры AVC-15 случайно попали в кадр, снятый с беспилотного летательного аппарата. Однако и этого хватило для того, чтобы опознать уничтоженную турецкую бронетехнику.

На представленной фотографии в ангаре можно увидеть транспортные средства на гусеничном шасси, которые удалось идентифицировать как бронетранспортёры AVC-15.

Всего там находились не менее 10 бронетранспортёров, переданных джихадистам турецкой стороной. И, судя по масштабу удара российского истребителя Су-34, боевая техника получила критические повреждения и не может быть в дальнейшем задействована в бою.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что в последнее время удары российских и сирийских военных производятся по позициям джихадистов для уничтожения складов ГСМ. Те не менее, в последних атаках ликвидировалась и турецкая бронетехника, что говорит о твердом намерении не допустить попыток джихадистов начать наступление на позиции сирийской армии.

Между тем, недавно рядом с российской военной базой на территории сирийского города Айн Исса появился турецкий бронированный автомобиль.

Цель его появления там не была установлена и заранее регламентирована, в связи с чем спустя всего лишь несколько минут по машине был нанесён ракетный удар, в результате чего она была уничтожена. При этом судьба находившихся в ней турецких военнослужащих пока что остаётся неизвестной.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент нанесения ракетного удара по бронетранспортёру. Судя по всему, огонь вёлся из противотанкового ракетного комплекса, - причём, на весьма значительном удалении.

По некоторой информации, к этой атаке на турецкий БТР причастны курдские формирования, - в частности, ряд источников сообщил о том, что речь может идти о Сирийских демократических силах.

Следует отметить, что появление в этом районе Сирии турецких войск российская сторона считает неприемлемым шагом, так как Анкара не только не соблюдает договорённости, но и при этом регулярно обстреливает позиции российских и сирийских военных.

Напомним, ранее в социальные сети попали снимки удара российского сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 по позициям боевиков. Самолет разнес тогда базу грузовых автомобилей джихадистов вблизи пограничного с Турцией перехода Баб эль-Хава.

Кроме поражения с воздуха автобазы протурецких боевиков, есть также сообщения агентства Reuters об ударах ракеты класса «земля-земля» по цели в городе Ках. При этом в окрестностях населенного пункта Сармад в провинции Идлиб был поврежден газовый объект, а также нанесен удар российской авиацией по объектам боевых групп. Данные о каких-либо жертвах отсутствуют.

Ранее ВКС России при помощи бомб ФАБ-500 атаковали лагерь поддерживаемых Анкарой боевиков в северо-западной части Сирии, уничтожив при этом важный узел связи – ретранслятор для связи бойцов с командованием.

Также в провинции Идлиб, по словам замглавы Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александра Карпова, исламисты группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» планируют атаку с использованием химического оружия у населенного пункта Китиан. Цель действий боевиков – в последующем обвинить военнослужащих сирийской армии в применении запрещенных отравляющих веществ против мирных граждан.

В свою очередь в МИД Турции был вызван российский посол, которому была выражена обеспокоенность активностью авиации ВКС в Идлибе.

По мнению экспертов, Анкара полагает, что такие удары направлены на то, чтобы проверить степень ее реакции на подобные инциденты. И если удары будут наращиваться, это приведет к новой эскалации. Поэтому Турция хотела бы изначально предупредить подобное развитие событий, чтобы начать диалог с Россией уже сейчас.

Смотрите также: