Украинская армия применила на Донбассе ЗРК С-300 для борьбы с российской боевой авиацией

05 апреля 2021
В ходе ожидаемой масштабной военной операции ВСУ на Донбассе, стало известно о том, что недалеко от временной демаркационной линии были развёрнуты зенитно-ракетные комплексы С-300В1.

По предварительным данным, речь идет о как минимум пяти мобильных пусковых установках, которые, однако, имеют значительные ограничения по дальности поражаемых целей – до 55 километров, что обусловлено отсутствием зенитных управляемых ракет большой дальности.

«Украинский Генштаб решил обеспечить наземным частям надежную защиту от воздушного нападения с применением истребителей или баллистических ракет путем переброски нескольких современных комплексов ПВО в горячий регион», - сообщает издание Dat Viet.

По данным вьетнамского портала, ссылающегося на осведомлённый источник в оборонном ведомстве Незалежной, переброшенная на Донбасс батарея С-300В1 будет задействована в формировании зонально-объектового эшелонированного противовоздушного и противоракетного «зонтика», прикрывающего командно-штабную инфраструктуру. А также одну из участвующих в наступательном «броске» отдельных механизированных и/или десантно-штурмовых бригад ВСУ на одном из трёх ключевых операционных направлений от ударов оперативно-тактическими баллистическими ракетами, а также тактическими ракетами класса «воздух-поверхность», применяемыми с узлов подвески трофейного штурмовика Су-25, состоящего на вооружении 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР.

Между тем, учитывая тот факт, что развёртываемая батарея С-300В1 будет интегрирована в единую эшелонированную систему ПВО-ПРО с состоящими на вооружении ВС Украины самоходными ЗРК средней дальности «Бук-М1» и средней/большой дальности С-300ПС, нетрудно предположить, что «горячие головы» в Генштабе ВСУ готовятся не только к ответным ракетным и ракетно-артиллерийским ударам 1-го и 2-го корпусов ЛДНР с задействованием ОТРК «Точка-У» и реактивных систем залпового огня «Смерч», но и к вероятной «силовой пикировке» с боевой авиацией ВКС России, а также ее подразделениями ракетных войск и артиллерии.

Дело в том, что предполагаемый суммарный боекомплект переброшенных на Донбасс ЗРК С-300В1, С-300ПС и «Бук-М1», даже по самым скромным оценкам, может составлять порядка 150–200 зенитных управляемых ракет, в разы превышая количество состоящих на вооружении республиканских армейских корпусов оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У», а, возможно, и 300-мм корректируемых реактивных снарядов 55-й «линейки» для реактивных установок семейства «Смерч».

Более того, вполне очевидно, что позиции вышеуказанных зенитно-ракетных дивизионов, прикрывающих командно-штабную инфраструктуру ВСУ и аэродром совместного базирования и подскока вблизи расположены на удалении порядка 75–80 км севернее линии боевого соприкосновения, вне рубежей досягаемости реактивных снарядов.

Как следствие, «прорвать» и подавить противоракетный зонтик ВВС Украины посредством штатных боекомплектов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» (не говоря уже о ствольной артиллерии), состоящих на вооружении республиканских войск, вряд ли удастся.

Для успешного выполнения данной задачи потребуется предоставление армейским корпусам ЛДНР соответствующего «пакета» военно-технической помощи, в рамках которого боекомплекты «Смерчей» должны быть дооснащены корректируемыми/управляемыми реактивными снарядами, обладающими дальностью действия 90 и 120 км соответственно.

Подобный шаг может стать наиболее адекватным асимметричным ответом на предоставление ВСУ противотанковых комплексов Javelin и ударно-разведывательных дронов «Байрактар».

Что не менее важно, для достижения максимальной эффективности в ходе прорыва противоракетного «заслона» «наряд» корректируемых/управляемых реактивных снарядов в одном залпе должен в 2–3 раза превышать целевую канальность вышеописанной украинской смешанной зенитно-ракетной бригады.

Увеличение же количества таких снарядов в одном залпе может быть достигнуто лишь посредством поставки армейским корпусам республик пары десятков дополнительных установок «Смерч».

Смотрите также: