Американские ЗРК в Сирии блокировали удар российских крылатых ракет «Калибр»

11 марта 2021
Американские военные блокировали удары российскими крылатыми ракетами «Калибр» по своим военным объектам в восточной части Сирии и на территории Ирака, развернув собственные средства противовоздушной обороны на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на обустраивающейся там военной авиабазе.

На текущий момент известно о развёртывании военными США по меньшей мере четырёх ЗРК «Пэтриот». И, судя по всему, американцы больше всего опасаются ударов со стороны российских боевых кораблей, которые способны наносить удары «Калибрами» на расстояниях в несколько тысяч километров.

«На сегодняшний день дотянуться до американских военных баз в восточной Сирии могут только эти крылатые ракеты. Учитывая их характеристики, зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», по крайней мере теоретически, могут их перехватывать.

Более того, существует вероятность того, что развёртывание «Пэтриотов» может быть связано с договорённостями между Израилем и США по обеспечению безопасности еврейского государства от потенциальных ударов иранских дронов и баллистических ракет», - подчёркивают специалисты ресурса Avia.pro.

Следует отметить, что месяца назад американские военные начали активное развертывание своих средств противовоздушной обороны малой и средней дальности на территории Сирии, что вызывает некоторые опасения на этот счёт из-за расположенных в нескольких сотнях километров авиабаз ВКС России (речь идет о базе Тияс и военном аэродроме в Камышлы).

Напомним, недавно при прохождении пролива Босфор был замечен малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», направившийся в сторону Сирии.

Эта боевая единица Черноморского флота вооружён крылатыми ракетами «Калибр-НК», одного полного удара которых будет достаточно для того, чтобы уничтожить крупнейшие базы поддерживаемых Турцией джихадистов в северной и северо-западной частях Сирии.

Точные цели отправки этого корабля к сирийскому побережью пока что остаются неизвестными, хотя при этом высказываются предположения о том, что имеет место быть ротация сил ВМФ.

С другой стороны, учитывая значительно осложнившуюся обстановку в северо-западной части арабской республики, когда боевиками был атакован российский блок пост в районе Саракиба, он может быть задействован для оперативных ударов по джихадистам в случае новых контратак или же провокаций с их стороны.

Согласно официальным данным, МРК «Орехово-Зуево» вооружён 8 крылатыми ракетами «Калибр-НК», дальности которых достаточно для того, чтобы поразить любую точку на территории Сирии.

Между тем, в целях оперативного противодействия джихадистам и незаконным бандформированиям на территории Сирии, российские военные задействовали для нанесения ударов по боевикам свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-К». Соответствующее видео оказалось в распоряжении редакции информационного агентства Avia.pro.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент пуска тактической ракеты ОТРК «Искандер-К», о чём свидетельствует соответствующий пусковой контейнер.

Ранее предполагалось, что на территории Сирии развёрнуты лишь комплексы «Искандер», однако, судя по всему, российские военные разместили на авиабазе «Хмеймим» и модернизированный вариант этих комплексов.

Судя по видеокадрам, сделанным с беспилотного летательного аппарата, речь идёт о многократном применении тактических ракетных комплексов «Искандер-К». И хотя информация на этот счёт неоднократно появлялась, однако сведения на этот счёт ни разу так и не были подтверждены официально.

При этом специалисты обращают внимание на колоссальные разрушения, наносимые объектам джихадистов ударом всего лишь одной ракеты, что свидетельствует о том, что эти российские комплексы являются грозным оружием, способным наносить удары как по наземным, так и по морским целям, несмотря на критику со стороны ряда стран Запада.

Так журналисты американского издания The Drive в ролике Минобороны РФ, посвященном успешному применению ракетного комплекса «Искандер» в Сирии, разглядели преднамеренный удар по больнице в городе Аазаз недалеко от турецкой границы.

Смотрите также: