Российская сеть накрыла военные частоты НАТО, сбивая самолеты Альянса с толку

05 марта 2021
Представители входящих в Североатлантический альянс Минобороны Латвии и Эстонии, а также унифицированной с натовскими стандартами армии Финляндии выразили протест России в связи с использованием ею стандартов сотовой связи 5G под Санкт-Петербургом, функционирующей на частоте 4,8−4,99 ГГц.

Исходя из международного регламента радиосвязи, Москва должна согласовать с сопредельными странами использование этих частот на дистанции до 300 км от их воздушных рубежей и до 450 км – от прибрежных.

Ближайшая к границам Евросоюза территория использования таких частот находится в Кронштадте, где еще в 2019 году тестовую сеть 5G запустила компания МТС. По информации ее представителя Алексея Меркутова, компания обратилась в Главный радиочастотный центр, направляющий заявки на согласование частот в МСЭ, и пока никаких распоряжений прекратить тестирование в МТС не поступало.

Эксперты ранее предупреждали о возможных проблемах использования Россией связи 5G на частотах 4,8−4,99 ГГц в непосредственной близости от стран НАТО.

Дело в том, что эти частоты используют военные самолеты Альянса, в частности их системы распознавания «свой – чужой». Таким образом, работающие на натовских военных частотах российские станции сотовой связи сбивают с толку их боевые летательные машины, внося существенные помехи.

Протесты со стороны Риги, Таллина и Хельсинки могут стать прецедентом, которым позже воспользуются Киев и Анкара – военные этих стран тоже заявили об использовании частот 4,8−4,99 ГГц для своих нужд. В будущем так же могут поступить и Азербайджан с Грузией.

Между тем у стран Запада нет возможности полного отключения связи на территории Российской Федерации. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал  хорошо знакомый с тематикой РЭБ, военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Владимир Гундаров.

«Европа не сможет не только отключить, но даже прослушивать нас. Начиная от Калининградской области, по всем границам мы установили стационарные комплексы РЭБ, которые называются «Самарканд». Про них, кроме названия, практически никто ничего не знает.

О них узнали лишь тогда, когда на них официально были объявлены тендеры по каким-то там работам. Известно только то, что их существует несколько видов. Более полутора десятков их установлено на западных границах, в Калининградской области, в Белоруссии, в зоне ответственности Северного флота.

Помните, у нас в стране была принята Доктрина информационной безопасности? В развитие этой доктрины комплексы РЭБ (причем, я не утверждаю, что только «Самарканд») стали защитой от проникновения к нам европейских и американских рэбовских систем», – рассказал Гундаров.

По его словам, теперь натовцы не могут ни прослушать, ни определить, что и где конкретно находится на российской территории из интересующих их объектов. Также собеседник издания привел конкретный пример.

«Допустим, кто-то собирается навести ракеты на конкретные объекты в Москве. Но сделать этого он не сможет. У нас, если вы замечали, в городе на улицах чуть ли ни через каждые 200 м стоят огромные вышки со всякой аппаратурой. Это, своего рода противоракетная оборона. На таких вышках имеется и такая аппаратура, которая способна искажать навигационный сигнал, создавая электромагнитные «миражи», – отметил эксперт.

Он также сообщил, что 2019 году американский Центр перспективных оборонных исследований опубликовал доклад, где говорится, что в Сирии русские им очень мешают выполнять боевые задачи из-за того, что таким образом создают виртуальную реальность.

«Или, точнее, добавленную реальность. В своем докладе они рассказывают, что все это началось в 2016 году. Первые испытания мы проводили в Чёрном море, когда их корабль шёл по данным навигационной системы GPS, а у него на экране высвечивалось, что он в этот момент находится не в Чёрном море, а на территории аэропорта в Геленджике», – резюмировал Гундаров.

По его словам, американцы назвали это спуфингом (в переводе - подмена). То есть, когда происходит не загрубление, или помеха сигнала, а именно его подмена.

Смотрите также: