Ракетные залпы российских «Калибров» отрезвили сторонников украинского блицкрига на Донбассе

05 марта 2021
Москва и Запад могут перейти от конфронтации к горячей фазе конфликта. И это представляет проблему для Украины, поскольку та является готовым полем боя, где реальностью могут стать не только бронетанковые колонны миротворцев, но и ракетные залпы российских «Калибров».

Об этом в эфире телеканала Ukrlife.TV заявил глава обслуживающего правящий режим агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко.

«Я очень не хотел бы, но эта опция может лежать где-то у кого-то на столе. Это логика войны. Не конфронтации, как это раньше было, не экономической и военной конкуренции, как это было раньше. Это была другая история, которая имеет отношение к России.

То, что я вижу сейчас – это переход от логики сдерживания конфронтации и соперничества к логике войны, - пока мягкой, пока информационной, психологической и политической, и так далее. Но она не может такой быть долго, это неизбежно пойдет дальше.

И у нас проблема, потому что мы – одна из точек, где эта конфронтация и так была раньше. Поэтому мы, – готовое поле боя. Его не надо создавать, оно уже есть.

Я уверен, что появятся новые какие-то еще участки в разных странах мира, разные горячие точки, это неизбежно. И главное –  думать о том, что мы будем делать в случае, если это в один прекрасный момент перейдет в горячую фазу, или в теплую, что ничего хорошего нам тоже не сулит», – сказал Мартыненко.

В свою очередь украинский политический аналитик Сергей Лозовский уверен, что нынешнее обострение в Донбассе не перейдет во что-то более серьезное, поскольку Россия может создать проблемы для инициаторов и исполнителей этой провокации.

«Там было более 20 тысяч российских войск, и это было более чем достаточно для решения оперативных задач. Но почему-то нагнали еще больше. Может быть, чтобы показать такой кулак. Сейчас Турчинова и всех прочих обвиняют, что сдали Крым без единого выстрела. А что, было бы лучше, если бы там положили еще пару полков или дивизий? Исход был бы понятно какой.

Что касается Донбасса, я думаю, что сейчас могут принять упреждающий шаг и по каким-то каналам сказать: «Ребята, даже не вздумайте играть в эту игру. Ответ будет крайне неприятный». Причем он не для людей будет неприятный, а для конкретных исполнителей, которые дают команду», – заявил эксперт в эфире телеканала «Первый казацкий».

По его словам, убежденность украинской стороны в том, что Донбассу нельзя давать автономию, потому что ее захотят и другие регионы, абсурдна, поскольку в таком случае очевидно, что Украина как государство никому не нужна.

«Вот Кравчуку 80 с лишним лет. Казалось бы, уже опыт есть, должен фильтровать то, что говорит. А он недавно в одном из интервью сказал, что об особом статусе невозможно говорить, потому что если особый статус дать, то другие захотят, и Украина распадется. Мы к этому ментально не готовы – у нас регионы совершенно разные, говорят на разных языках, имеют разные обычаи, религии.

И вроде бы он все правильно говорит, только вопрос: а он не знал об этом 30 лет? Он только сейчас понял, что как-то не срастается?» – сказал Лозовский.

Между тем киевский политолог Руслан Бортник полагает, что конфликт в Донбассе в ближайшее время может разгореться с новой силой с последующей эскалацией по дебальцевскому сценарию.

«Мы видим, что «Минские соглашения» по большому счету разрушены сегодня. Украина пытается заморозить конфликт, но не желает никакого политического решения в виде реинтеграции Донбасса.

Россия показывает, что она вообще не готова замораживать конфликт, она настаивает именно на политическом урегулировании и возвращении Донбасса в состав Украины, - как инструмента влияния на ее политическое и электоральное поле.

Проблема этого конфликта в том, что он не завершен: Украина проиграла битву, но не проиграла войну. И поэтому приднестровский сценарий невозможен. Приднестровский сценарий – это консенсус России и Молдовы в отношении прекращения конфликта. Консенсуса по Донбассу нет, поэтому он невозможен. Сегодня наш конфликт, - даже не карабахский сценарий, а что-то другое еще», – уверен эксперт.

Смотрите также: