Новейший российский танк Т-14 «Армата» попытались захватить на Ближнем Востоке

05 марта 2021
Экспортную версию российского тяжёлого танка Т-14 «Армата» могли попытаться захватить при осуществлении его транспортировки на территорию Объединенных Арабских Эмиратов.

Сведения об этом со ссылкой на неназванные источники приводит Телеграм-сообщество «Военный обозреватель», отмечая, что именно поэтому транспортировку оригинальной версии «Арматы» на выставку было решено отложить, заменив ее макетом с уменьшенным масштабом.

Ранее сведения о том, что на выставку IDEX-2021 этот танк не прибудет, озвучивали иностранные СМИ, хотя российские представители утверждали, что его на международном салоне всё же покажут.

«Российский боевой танк Т-14 "Армата" представлен на IDEX-2021 только в виде макета машины в пустынном камуфляже. Реальный образец, по официальной версии, не привезли из-за логистических проблем, связанных с пандемией. По неофициальным, - по причине опасения наложения ареста на российскую технику на фоне действующих санкций», - сказано в сообщении.

Специалисты не исключают, что поводом для захвата и ареста этого танка могли бы послужить санкции США. Но в этом случае Россия практически наверняка максимально жестко ответила бы на такую провокацию, расценив ее как прямую угрозу. Тем не менее, сама информация на этот счёт выглядит как явный фэйк с целью привлечения внимания.

Насколько перспективной станет демонстрация макета Т-14 в Эмиратах, – пока что неизвестно. Однако одним из крупнейших заказчиков на «Армату» вскоре может стать Индия, ранее рассматривавшая покупку 500 тяжёлых российских танков. Кроме того, в ней заинтересованы Иран и Алжир.

Обусловлен такой интерес в первую очередь тем, что эта уникальная машина, как утверждалось ранее, прошла испытания на территории Сирии, где продемонстрировала себя с самой лучшей стороны.

Впрочем, по мнению экспертов, «Армата» не пойдет на экспорт как минимум до того момента, пока не будет принята на вооружение российской армии. И поэтому в Абу-Даби сейчас была продемонстрирована стендовая модель для общего ознакомления.

Между тем российские военные предлагают в перспективе оснастить Т-14 новой необитаемой башней с пушкой самого большого калибра. Об этом говорится в материалах 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и военной техники, имеющихся в распоряжении информагентства ТАСС.

Согласно этим материалам, создание вероятным противником танков нового поколения на рубеже 2030-х годов потребует модернизировать танки "Армату". По мнению специалистов института, она в части вооружения должна получить новую необитаемую башню с 152-мм пушкой (сейчас 125-мм), гиперзвуковые бронебойные подкалиберные снаряды, боеприпасы объемного взрыва, управляемые ракеты, работающие по принципу "выстрелил - забыл - еще раз выстрелил", и бортовой беспилотник разведки и ретрансляции сигналов.

Защищенность танка предлагают увеличить за счет системы дистанционной нейтрализации самонаводящихся противотанковых средств, системы автоматического обнаружения и поражения целей на танкоопасных направлениях на дальности до 1 км, лазерной системы противодействия наведения  противотанковых управляемых ракет, а также за счет системы дистанционной нейтрализации противотанковых мин.

Будет улучшена и круговая защита от РПГ, ПТУРов и бронебойных подкалиберных снарядов калибра 40 мм, защита электроники от электромагнитного и СВЧ-оружия, появятся системы изменения сигнатуры машины и защиты от лазерного ослепляющего оружия.

Кроме того, должна качественно возрасти ситуационная осведомленность экипажа для успешных действий в многосредных операциях будущего. В частности, танкисты получат продвинутую систему поддержки принятия решений с системой автоматической идентификации целей на дальности свыше 6 км и "прозрачную броню".

Среди других требований к модернизированной "Армате", - более экономичный дизельный двигатель мощностью 1500 л.с., дублированное ручное управление оружием и двигателем, а также улучшенная эргономика и обитаемость, обеспечивающая непрерывное функционирование экипажа в течение 24 часов.

Смотрите также: