В Донбассе солдаты ВСУ зашли на минное поле в поисках несуществующих диверсантов

05 марта 2021
Находящийся под воздействием галлюциногенов солдат ВСУ завел сослуживцев на минное поле, пытаясь поймать вымышленных диверсантов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации, предоставленной нашим источником в штабе оперативно-тактической группировки «Север», в результате воздействия психотропных веществ с галлюциногенами военнослужащему 10-го отдельного мотопехотного батальона Сикорскому на боевом дежурстве показалось, что на позиции выдвигается ДРГ, и он открыл беспорядочный огонь из крупнокалиберного пулемёта.

Прибывшие на стрельбу сослуживцы в ходе обследования территории на предмет уничтожения диверсантов зашли на необозначенное минное поле с противопехотными минами ПМН-2.

В результате один военнослужащий солдат Ващенко погиб на месте, а старший солдат Сиромашко получил тяжёлые осколочные ранения. Для эвакуации раненого выдвинулись ещё двое бойцов, один из которых подорвался на противопехотной мине, а второй вернулся обратно.

Вытащить раненых с минного поля удалось лишь после прибытия на позиции командира батальона майора Зворыкина с начальником инженерной службы и группой разминирования.

Необозначенное минное поле предназначалось для исключения перехода боевиков 10-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ на территорию Луганской народной республики», - рассказал представитель силового ведомства ЛНР.

Кроме того, несколько украинских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести в результате подрыва взрывного устройства в ходе учебных мероприятий по оборудованию позиций 92-й отдельной механизированной бригады в районе Попасной.

«На занятиях под руководством командира мотопехотного батальона Кофцура в результате самопроизвольного срабатывания инженерного подрывного заряда во время нахождения обучаемых на учебной точке получили минно-взрывные ранения пятеро военнослужащих, в том числе женщина — младший сержант Зозуля», — сообщил Филипоненко.

По его словам, подрыв произошел из-за неисправности взрывного устройства, которое хранилось в ненадлежащих условиях. При этом перед занятиями проверку зарядов осуществляла профильная комиссия, возглавляемая начальником инженерной службы 92-й бригады.

Между тем первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил подробности недавнего боя под Горловкой.

«Реальная картина следующая. В районе так называемых Чигирей, под Горловкой, бой завязался ночью наступившего 20 февраля, продолжался и под утро, и днём, когда проводилась попытка эвакуации раненых бойцов под миномётным и стрелковым обстрелом противника.

Наши общие потери: 7 погибших и 6 раненых защитников Республики, а не один и не 20, как многие стали писать.

После первых потерь, когда командование более-менее сориентировалось в обстановке, были нанесены ответные миномётно-артиллерийские удары на подавление огневых точек противника, которые длились продолжительное время. В результате этих ударов были уничтожены некоторые позиции противника, который понёс потери в живой силе до 11 человек.

Конечно, украинское телевидение сразу же сняло репортаж о том, что наши артиллеристы промахивались и били куда-то “в молоко”, показав при этом 2–3 воронки, которые, кстати, были недалеко от этих самых позиций. Также они взяли интервью у украинских боевиков, которые наигранно и демонстративно рассказали, что по ним никто не попал и “потерь нет”», — написал Безсонов в своём Telegram-канале.

Напомним, Вооруженные силы Украины обстреляли Горловку из тяжёлого вооружения спустя всего несколько часов после заседания в Киеве Совета национальной безопасности и обороны, по итогам которого им дали добро на открытие огня по своему усмотрению.

Обстрел велся с позиций 35-й бригады морской пехоты с применением миномётов калибра 82 и 120 мм. Всего было выпущено более 50 мин.

Как отметил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, возможно, что это и есть реализация так называемого плана «Б» по Донбассу, о котором периодически упоминают украинские политики.

Смотрите также: