Россия отправила на перехват американских стратегических ракетоносцев комплексы С-400

04 марта 2021
Серия провокаций, проведённая стратегическими силами США рядом с российскими границами в воздушном пространстве над Охотским морем, вынудила российскую сторону пойти на жёсткий шаг и развернуть на территории Сахалина дивизион ЗРК С-400 «Триумф», которые дополнят находящиеся там другие средства ПВО.

Возможностей этих зенитно-ракетных комплексов хватает для того, чтобы своевременно обнаружить приближение ВВС США и перекрывать воздушное пространство над морской акваторией в случае малейшей опасности. Известно, что развёртывание дивизиона и заступление его на боевое дежурство произойдет в самое ближайшее время.

«Боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф" зенитного ракетного полка соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа заступают на боевое дежурство по охране восточных воздушных рубежей Российской Федерации», - сказано в сообщении оборонного ведомства РФ.

Учитывая развёртывание самых дальнобойных российских зенитно-ракетных комплексов в этом районе, специалисты полагают, что дальнейшие провокации США будут предотвращены заблаговременно.

Напомним, развёртывание в конце прошлого года российских ЗРК С-300В4 на острове Итуруп вызвало некоторое смятение у специалистов, которые предполагали, что там будут поставлены на боевое дежурство комплексы С-400, имеющие гораздо большую дальность обнаружения аэродинамических и баллистических целей, и увеличенную зону поражения.

Тем не менее, аналитики полагают, что нашли причину, по которой «Триумфы» на Итурупе так и не появились. Ею являются любопытные японцы и американцы, которые могли бы запросто взломать российские комплексы, подлетая к ним на расстояние нескольких километров.

«Развёртывание тех же С-400 на Итурупе позволило бы контролировать каждый американский F-35, пролетающий в воздушном пространстве Японии, но это дало бы Пентагону гораздо большее, – возможность постоянного сканирования российских систем, причём, прямо с территории Японии. Такими темпами найти подход по взлому радаров и систем ЗРК С-400 удалось бы максимум за год», - подчёркивают специалисты ресурс Авиа.про.

В то же время, комплексы С-300В4 являются высокоэффективными средствами противовоздушной обороны, и их возможностей вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту российских восточных границ от любых угроз, - особенно на фоне явно агрессивной риторики со стороны Вашингтона и Токио.

Между тем  в японском издании Sankei Shimbun вышел материал, посвящённый российской военной активности на Курилах, в котором говорится, что помимо зенитных ракетных комплексов и других средств военной техники Вооружённые силы РФ разместили на островах «свой потенциал для радиоэлектронной и электромагнитной борьбы».

Речь идёт в том числе о средств РЭБ. Японский автор пишет об обеспокоенности, отмечая, что это «не может не вызывать тревогу у Токио, так как российские системы радиоэлектронной борьбы признаются лучшими в мире».

«В части 18-й дивизии ВС РФ на Итурупе и Кунашире поступили новейшие комплексы РЭБ «Леер-3». Это комплексы не только для радиоэлектронной борьбы, но и для радиотехнической разведки. Также на островах развёрнуты беспилотные авиационные аппараты, которые могут использоваться в комплексе с наземными средствами разведки», - пишет обозреватель «Санкей Шимбун».

При этом он отмечает, что Москва активно наращивает военно-техническую составляющую на островах.

«Таких прогрессивных комплексов РЭБ и радиоэлектронной разведки нет даже у армии США. Они могут улавливать даже сигналы от мобильных телефонов, мгновенно реализуя процесс целеуказания.

С помощью такой аппаратуры можно нарушать деятельность и продвинутых мобильных сетей с высокой степенью защиты. Есть опасность даже для новейших японских систем связи, имеющих высокую защищённость. Такое есть только у армии России».

Также автор напоминает, что российские военные активно используют комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в Сирии, что позволяет им нарушать коммуникацию между боевиками и определять точное место их сосредоточения для нанесения авиаударов.

Смотрите также: