Российские бомбардировщики выпроводили два ракетных эсминца США из Чёрного моря
Их появление совпало со временем выхода двух ракетных эсминцев ВМС США из вод Чёрного моря, что подтвердило ранее опубликованные ресурсом Avia.pro сведения о такого рода манёврах российской боевой авиации.
«Зарубежные наблюдатели отмечают возрастающее напряжение на борту любимой всеми российскими асами надводной цели - ракетном эсминце USS Donald Cook, в связи с приближением к акватории Чёрного моря двух ракетоносцев Ту-22М3 в обеспечении самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Напрягся и его собрат - эсминец USS Porter», - сказано в сообщении.
Немного позже Минобороны РФ официально подтвердило информацию о полёте бомбардировщиков Ту-22М3 во время выхода американских кораблей из Чёрного моря.
«Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России выполнили плановый полет над нейтральными водами Черного моря. Продолжительность полета составила более пяти часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи объединения ВВС и ПВО Южного военного округа», - говорится в сообщении военного ведомства.
При этом за последние недели авиация российских ВКС активно отрабатывала уничтожение американских военных кораблей, вошедших в воды Чёрного моря. Также были задействованы береговые ракетные комплексы и боевые корабли Черноморского флота.
В свою очередь в командовании 6-го оперативного флота ВМС США сообщили, что основной задачей его кораблей в Черном море было проведение операций по обеспечению морской безопасности и поддержка союзников по НАТО и партнеров в регионе.
Среди этих партнеров подразумевается, в том числе, и Украина, которая планирует ряд мероприятий по значительному усилению своего военного присутствия в Черном море, - в том числе совместные с НАТО командно-штабные учения «Нерушимая стойкость».
Как пишет польский портал Onet, ВМС Незалежной потеряли почти все свои боевые единицы после потери Крыма. В последующие годы было построено и введено в строй несколько малых артиллерийских катеров, что, однако, не сильно увеличило их потенциал, - особенно в сравнении с Черноморским флотом РФ.
Впрочем, помимо разработки программы строительства артиллерийских катеров типа «Гюрза-М» (всего восемь единиц, в том числе два возвращенных Россией после событий в Керченском проливе) и катеров-амфибий типа «Кентавр» (в настоящее время достраивается третья единица этого типа), Украина обзавелась двумя патрульными катерами «Айленд» в рамках военной помощи американских «партнеров».
Первые два таких корабля уже поступили на вооружение, экипажи следующих двух приступили к тренировкам в январе на базе ВМС США в Балтиморе. Приобретенные «айленды» будут перевооружены, что усилит их боевые возможности.
В то же время продолжается расширение военно-морских баз – в Бердянске на Азовском море и в Очакове (в сотрудничестве с американцами и британцами).
Еще одним важным фактором усиления военной мощи Украины является создание в 2020 году школы боевых водолазов (что, вероятно, увеличит возможности проведения морских спецопераций) , а также планы закупки американских быстроходных катеров Mark VI.
Рост потенциала ВМС Украины будет связан с приобретением более крупных и лучше вооруженных боевых судов. Эти вопросы регулируются соглашением, подписанным во время визита президента Зеленского в Великобританию в октябре 2020 года. Согласно достигнутым договоренностям, Киев должен закупить у Лондона восемь оснащенных крылатыми ракетами катеров.
Вместе с планируемым вводом в действие собственных маневрирующих ракет типа «Нептун» (испытания которых успешно прошли в 2020 году, а первая оснащенная этими ракетами эскадра должна стать частью украинских ВМС в конце 2021 года), это будет означать существенное усиление военно-морских «мускулов» Украины в Черном море, считают польские эксперты.