Российские бомбардировщики выпроводили два ракетных эсминца США из Чёрного моря

23 февраля 2021
Телеграм-сообщество «Оперативная линия» со ссылкой на западные информационные ресурсы сообщило о том, что в воздушном пространстве над черноморской акваторией была замечена активность российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Их появление совпало со временем выхода двух ракетных эсминцев ВМС США из вод Чёрного моря, что подтвердило ранее опубликованные ресурсом Avia.pro сведения о такого рода манёврах российской боевой авиации.

«Зарубежные наблюдатели отмечают возрастающее напряжение на борту любимой всеми российскими асами надводной цели - ракетном эсминце USS Donald Cook, в связи с приближением к акватории Чёрного моря двух ракетоносцев Ту-22М3 в обеспечении самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Напрягся и его собрат - эсминец USS Porter», - сказано в сообщении.

Немного позже Минобороны РФ официально подтвердило информацию  о полёте бомбардировщиков Ту-22М3 во время выхода американских кораблей из Чёрного моря.

«Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России выполнили плановый полет над нейтральными водами Черного моря. Продолжительность полета составила более пяти часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи объединения ВВС и ПВО Южного военного округа», - говорится в сообщении военного ведомства.

При этом за последние недели авиация российских ВКС активно отрабатывала уничтожение американских военных кораблей, вошедших в воды Чёрного моря. Также были задействованы береговые ракетные комплексы и боевые корабли Черноморского флота.

В свою очередь в командовании 6-го оперативного флота ВМС США сообщили, что основной задачей его кораблей в Черном море было проведение операций по обеспечению морской безопасности и поддержка союзников по НАТО и партнеров в регионе.

Среди этих партнеров подразумевается, в том числе, и Украина, которая планирует ряд мероприятий по значительному усилению своего военного присутствия в Черном море, - в том числе совместные с НАТО командно-штабные учения «Нерушимая стойкость».

Как пишет польский портал Onet, ВМС Незалежной потеряли почти все свои боевые единицы после потери Крыма. В последующие годы было построено и введено в строй несколько малых артиллерийских катеров, что, однако, не сильно увеличило их потенциал, - особенно в сравнении с Черноморским флотом РФ.

Впрочем, помимо разработки программы строительства артиллерийских катеров типа «Гюрза-М» (всего восемь единиц, в том числе два возвращенных Россией после событий в Керченском проливе) и катеров-амфибий типа «Кентавр» (в настоящее время достраивается третья единица этого типа), Украина обзавелась двумя патрульными катерами «Айленд» в рамках военной помощи американских «партнеров».

Первые два таких корабля уже поступили на вооружение, экипажи следующих двух приступили к тренировкам в январе на базе ВМС США в Балтиморе. Приобретенные «айленды» будут перевооружены, что усилит их боевые возможности.

В то же время продолжается расширение военно-морских баз – в Бердянске на Азовском море и в Очакове (в сотрудничестве с американцами и британцами).

Еще одним важным фактором усиления военной мощи Украины является создание в 2020 году школы боевых водолазов (что, вероятно, увеличит возможности проведения морских спецопераций) , а также планы закупки американских быстроходных катеров Mark VI.

Рост потенциала ВМС Украины будет связан с приобретением более крупных и лучше вооруженных боевых судов. Эти вопросы регулируются соглашением, подписанным во время визита президента Зеленского в Великобританию в октябре 2020 года. Согласно достигнутым договоренностям, Киев должен закупить у Лондона восемь оснащенных крылатыми ракетами катеров.

Вместе с планируемым вводом в действие собственных маневрирующих ракет типа «Нептун» (испытания которых успешно прошли в 2020 году, а первая оснащенная этими ракетами эскадра должна стать частью украинских ВМС в конце 2021 года), это будет означать существенное усиление военно-морских «мускулов» Украины в Черном море, считают польские эксперты.

Смотрите также: