Россия нанесла множественный удар ракетами «Искандер» по турецкой армии в Сирии

23 февраля 2021
Российские военные применили против турецких боевиков тактические ракетные комплексы «Искандер». Известно о том, что удары носили совместный характер: несколько тактических ракет «Точка» были запущены сирийской армией, после чего удар несколькими ракетами «Искандер» был совершён с авиабазы «Хмеймим».

На представленных видеокадрах можно увидеть первые мгновения после нанесения ракетного удара по позициям боевиков и турецкой армии в районе населённого пункта Тархин в провинции Алеппо. Известно о том, что в результате ударов серьёзно пострадали не менее 90 джихадистов, а ещё свыше 30-ти были уничтожены.

К текущему часу официальных комментариев на этот счёт нет ни со стороны Дамаска, ни со стороны Москвы. Стоит отметить, что район Тархина подвергается ракетным ударам и ударам беспилотников уже далеко не в первый раз, - в частности, с начала текущего года это уже четвёртый удар по нему.

Редакции информационно-новостного ресурса Avia.pro удалось выяснить, что в результате совместного российско-сирийского ракетного удара были уничтожены не менее 20-ти нефтеналивных цистерн, которые переправлялись в Турцию. При этом, очень серьёзные потери могут быть и в рядах турецкой армии, которая сопровождала контрабандную нефть к границе.

Напомним, боевые столкновения в Сирии между ее войсками и протурецкими боевиками идут не только на юге провинции Идлиб, но и в западной части провинции Алеппо.

По последним данным, боевики осуществили обстрел в направлении населённого пункта Басратун. Он располагается западнее города Алеппо. Обстрел сирийская правительственна армия без ответа не оставила. По последним сведениям, по позициям протурецких вооружённых формирований в районе города Такад был нанесён удар из тяжёлой артиллерии.

Тем временем сирийские войска нанесли удары по скоплениям боевиков в районе населённого пункта Хирбат аль-Накус на юго-западе Идлиба, в котором те осуществляли перегруппировку сил и средств. Оттуда же в последнее время зачастую в воздух поднимались беспилотники, снаряженные взрывными устройствами, для проведения атак на позиции сил Асада.

На этом фоне сообщается об активности турецкой беспилотной авиации. По последним сведениям, во время столкновений протурецких боевиков с сирийской правительственной армией зафиксировано появление ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar-TB2, два из которых появились в воздушном пространстве Сирии над провинцией Идлиб. О нанесении ими ударов на данный момент не сообщается.

Можно предположить, что пока вооружённые силы Турции решили их использовать как средства мониторинга обстановки в районах обострения – близ Такада и Хирбат аль-Накуса в Алеппо и Идлибе.

Дело в том, что на территории провинции Идлиб находится несколько так называемых наблюдательных пунктов турецкой армии. И зачастую боевики используют эти объекты в качестве прикрытия, осуществляя свои вылазки против сирийской армии.

А тем временем заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии  Вячеслав Сытник в ходе брифинга рассказал о деталях недавней атаки на авиабазу Хмеймим, где базируются подразделения Российских военно-космических сил, которая была отражена при помощи систем ПВО.

"Российскими средствами противовоздушной обороны отражена атака на авиабазу "Хмеймим" с применением реактивных систем залпового огня дальнего радиуса действия»,— рассказал журналистам представитель Центра.

При этом он добавил, что обстрел вёлся с территории, которая является зоной деэскалации в Идлибе, что установлено средствами объективного контроля. Данный участок находится под контролем незаконных вооружённых формирований.

По словам Сытника, базе не было нанесено материального ущерба. В результате атаки никто не пострадал. " Хмеймим функционирует в плановом режиме", - заверил российский контр-адмирал.

В свою очередь эксперты напоминают, что авиабаза Хмеймим является одним из наиболее защищенных военных объектов в мире, на котором на протяжении пяти лет модернизируется не только система ПВО, но и тыловая инфраструктура.

Смотрите также: