Российские ракетоносцы отработали ядерный удар по крупнейшим базам с бомбардировщиками США

22 февраля 2021
Прибывшие несколько дней назад в Норвегию стратегические бомбардировщики B-1B Lancer ВВС США были «уничтожены» ядерным ударом России.

Об этом свидетельствует последовавший за этим полёт российские стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь», которые совершили полёт к берегам Гренландии, попутно «уничтожив» авиабазу ВВС США Туле и базу ВВС Норвегии со стратегическими бомбардировщиками B-1B Lancer обратном маршруте.

Российские самолеты находились в воздухе не менее 12 часов, выполнив один из наиболее продолжительных перелётов. Причём, на части маршрута они сопровождались сверхзвуковыми истребителями-перехватчиками МиГ-31, поднявшимися в небо с авиабазы на Новой Земле.

«Два стратегических ракетоносца Ту-160 (борт RF-94111, позывной 28851 и борт RF-94112, позывной 28852), третий Ту-160 (позывной 28853 работал как ретранслятор связи) выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева, Гренландского и Норвежского морей.

В Министерстве обороны России сообщили, что продолжительность полета составила около 12 часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи МиГ-31 авиабазы Рогачёво (архипелаг Новая Земля) морской авиации Северного флота», - сказано в сообщении.

Плановые полёты, судя по всему, связаны с концентрацией Вашингтоном своих сил в Арктике. При этом, учитывая значимость авиабазы Туле и авиабазы на территории Норвегии, вероятнее всего отрабатывалось, нанесение именно стратегического ядерного удара.

Напомним, ранее стало известно, что США впервые разместили четыре своих бомбардировщика B-1B в Норвегии. До этого американские самолеты летали в Арктику из Великобритании. Теперь же техника и 200 военнослужащих США будут переброшены из Техаса на норвежскую авиабазу Орланд.

По словам командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффа Харригана, развертывание американских сил у арктических границ России позволит быстрее реагировать на возможную агрессию с ее стороны.

"Это сигнал Москве и нашим союзникам об оперативной готовности и способности поддержать партнеров", – приводит CNN комментарий американского генерала.

По оценке канадского издания CTVNews, союзникам необходима помощь США для противостояния России, которая милитаризует Арктику, чтобы с помощью военных перекрыть доступ другим странам к природным богатствам региона и морским путям.

В свою очередь в России полагают, что это как раз Соединенные Штаты создают напряженную обстановку в Арктике, устраивая постоянное патрулирование стратегической авиацией критически важной для безопасности РФ зоны.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что данное решение Пентагона не стало неожиданностью для Москвы. Ею предприняты превентивные меры по защите безопасности страны со стороны севера.

"США продолжают осваивать арктический театр военных действий и создавать потенциал давления на Россию, организовав постоянное патрулирование стратегической авиацией критически важной для ее безопасности зоны. У нас всё готово к такому варианту развития событий", - сказал он в комментарии для РИА Новости.

Эксперт напомнил, что за последние годы Россия развернула на Кольском полуострове зенитно-ракетные комплексы Тор-М2ДТ, специально разработанные под условия эксплуатации в Арктике, а на архипелаге Новая Земля на боевом дежурстве стоит система ПВО С-400.

"В любом случае всё будет под контролем, и никаких неожиданностей для России от данного решения США не будет", - уверен Коротченко.

Напомним, в последние годы Россия последовательно укрепляла свою группировку войск в Арктике. В рамках этой политики Северный флот указом президента Владимира Путина получил статус пятого военного округа и стал межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооруженных сил РФ.

Ответом же на появление бомбардировщиков США в Норвегии стала переброска на Новую Землю эскадрильи истребителей-перехватчиков МиГ-31. По мнению экспертов, этого вполне достаточно, чтобы отразить любую атаку потенциального противника в арктических широтах.

Смотрите также: