Ракетная атака российской ПВО в Сирии заставила американский военный самолёт спасаться бегством

22 февраля 2021
Российским военным удалось сорвать очередную провокацию США вблизи авиабазы «Хмеймим» в Сирии. По предварительным данным, во время попытки американского разведывательного патрульного самолёта Boeing P-8A Poseidon начать разведку рядом с границами воздушного пространства Сирии, он неожиданно развернулся и ушёл на малую высоту.

Судя по имеющимся данным, полёт выполнялся на высоте всего лишь нескольких сотен метров. Согласно данным IntelSky, американский военный борт вынужден был прервать свою миссию во время появления рядом с базой ВМС России в Тартусе, даже не успев приблизиться к авиабазе «Хмеймим».

Судя по резкому развороту, экипаж самолёта-разведчика получил сигнал о сканировании и наведении ракет. Причём мониторинговый ресурс обращает внимание на то, что инцидент может быть связан с более ранними попытками американских военных атаковать российский аэродрома в Латакии.

«Напомним, что ранее заместитель министра обороны России утверждал, что P-8A взял под контроль 13 дронов над Сирией и пытался заставить их атаковать российскую военную базу в Джабле», - сказано в сообщении.

Следует отметить, что за несколько дней до этого  случая российский истребитель осуществил перехват американского разведывательного самолёта во время его приближения к авиабазе «Хмеймим».

Стоит отметить, что в настоящее время Россия проводит модернизацию  этого объекта. Как пишет «Независимая газета»,  после реконструкции взлетно-посадочной полосы на базе могут скоро появится самолеты дальней авиации, способные нести ядерное оружие.

«Стратегические бомбардировщики смогут при необходимости постоянно и бороться с сирийскими боевиками, и поддерживать средиземноморскую российскую эскадру. Они будут контролировать не только море, но и территории Северной Африки и Южной Европы», – говорится в статье.

При этом в аналитической публикации в американском издании Drive сообщается, что «оснащенные крылатыми ракетами российские бомбардировщики, совершив вылет с авиабазы Хмеймим, смогут подвергать опасности цели в Европе с нового, южного направления, а в случае возникновения конфликта вести борьбу с боевыми средствами Военно-морских сил противника».

Также утверждается, что эти самолеты смогут «эффективнее реагировать на кризисные и непредвиденные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

В свою очередь председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков, который в свое время служил на подводных лодках ВМФ СССР, действовавших в составе Средиземноморской эскадры, считает, что возможное усиление авиабазы Хмеймим стратегическими бомбардировщиками «создаст новые вызовы для НАТО на его южном фланге не только в воздухе, но и в море».

Он положительно оценивает возможное применение с Хмеймима на постоянной основе Россией противолодочных самолетов Ту-142, имеющих такую же конструкцию, что и Ту-95МС.

«Эти самолеты будут угрожать потенциальным недружественным субмаринам вероятного противника, действующим в Средиземном море. А это немаловажный фактор, связанный с поддержкой нашей морской группировки, решающей задачи в этом же регионе», – подчеркнул Шведков.

Напомним, с декабря прошлого года Россия наращивает длину взлетно-посадочной полосы авиационной базы Хмеймим .По данным американских источников, ее удлинили с 2,9 до 3,2 км, что позволит эффективно использовать стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160.

До подобных преобразований российских стратегов можно было задействовать лишь с территории РФ или с иранской авиабазы Хамадан, что было весьма непрактично с финансовой и политической точек зрения. Размещение же их, а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и разведчиков Ил-20 на базе Хмеймим, может существенно поменять расстановку сил как в самой Сирии, так и в регионе в целом.

В свою очередь США начали строить новый военный аэродром вблизи нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эс-Зор. Как показывают спутниковые снимки, его взлетно-посадочная полоса имеет длину порядка 2,4 км.

Смотрите также: