Россия за полгода дважды сорвала наступления ВСУ в Донбассе

22 февраля 2021
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о двух отмененных наступлениях ВСУ в Донбассе за шесть месяцев, которым помешала Россия.

По его словам, Украина остается важной составляющей западной гибридной войны против России. Страна воспринимается как болезненный для Москвы фактор и результат недооценки ею угрозы Майдана в 2014 году.

При этом Украина не является самостоятельным государством и полностью подчинена внешнему диктату. Мобилизационный потенциал (около 400 тыс. человек, прошедших через конфликт в Донбассе) делает ее серьезной угрозой у границ РФ.

Леонков утверждает, что Вооруженные силы Украины за последние полгода дважды были близки к началу масштабного наступления в Донбассе.

Первая подготовка осуществлялась осенью, во время конфликта в Нагорном Карабахе. В Киеве ждали, что непризнанная республика будет разгромлена Азербайджаном, Россию вытеснят с Южного Кавказа, и это будет хорошим моментом для нападения на ЛДНР. Но миротворческие усилия РФ и появление ее контингента в Карабахе охладили пыл ВСУ.

"Тогда было развернуто много воинских частей вдоль линии фронта в Донбассе. Вот-вот должно было запылать. Если бы Карабах пошел по тому сценарию, который был прописан против России, и мы бы его потеряли, даю вам гарантию: ВСУ пошли бы то же самое делать с Донбассом. Но не получилось", - сказал эксперт.

Во второй раз Украина готовилась к наступлению на Донбасс в конце января на фоне попыток западных ставленников спровоцировать в России масштабные протесты.

Леонков утверждает, что ВСУ в ожидании "заварушки" готовились не только зачищать Донбасс, но и атаковать Крым, а также, возможно, континентальную часть РФ.

Однако эффективное подавление протестной активности с выявлением и привлечением к ответственности главных провокаторов и зачинщиков сорвали украинский план.

"Все эти крики не учитывают событий, которые происходят в России. Это практически полное переоснащение Вооруженных сил. Показатель отдельных родов войск – 80%, а у Ракетных войск стратегического назначения все 89%. У нас есть такие комплексы вооружений, которые и не снились американскому ВПК.

Но главное даже не техника. У нас в армии регулярно идут учения. Мы готовимся, понимая, что висящее на стене ружье однажды выстрелит", - сказал Леонков в эфире YouTube-канала "Обратный отсчет".

Напомним, ранее киевский политолог Вадим Карасев заявил об отсутствии у Москвы планов военного разгрома Украины.

"Есть очень важный момент, который я должен озвучить. У нас говорят: Путину нужна военная победа над Украиной. Да не нужна ему военная победа! Они могли бы этой военной победы достичь еще в 2014 году", - заявил он.

В свою очередь известный украинский националист Дмитрий Корчинский во время интервью в эфире «4-го канала» заявил, что громкое поражение на Донбассе полностью деморализовало украинскую армию, и на сегодняшний день она совершенно не готова к каким-либо столкновениям в регионе.

По ряду предположений, именно по этой причине Киев и не проводит военные действия в зоне так зазываемой «Операции объединенных сил» в настоящий момент, а особый статус региона был пролонгирован ещё на один год.

По словам Корчинского, огромную роль в деморализованной украинской армии сыграла информационная война. При этом на сегодняшний день ситуация в ВСУ остаётся крайне сложной, - особенно учитывая ряд произошедших ранее событий (например, таких как захват украинских кораблей в Керченском проливе или потери на прифронтовых участках).

Из заявления Корчинского следует, что в случае новых столкновений на Донбассе воевать ВСУ фактически не сможет.

«Закончить войну на Донбассе можно или путем капитуляции, или путем победы. К победе страна явно не готовится и усилий для этого не предпринимает. Значит, путем капитуляции.

Если капитуляция нами еще не подписана, то это только потому, что Путин этого не хочет. Но на каком-то этапе, возможно, Путин смилостивится над нами и примет капитуляцию в том виде, в котором мы ему предлагаем. Или захочет немного больше, тогда президент Зеленский ему это даст», - подытожил он.

Смотрите также: