Американский БТР стал гибельной ловушкой для морской пехоты США

22 февраля 2021
Американское издание Business Insider назвало десантную машину AAV7A1 «камерой пыток» и объяснило, в чем состоит опасность для армии США этого бронетранспортера, который только к концу десятилетия будет выведен из строя и отправлен на утилизацию.

Десантная машина Корпуса морской пехоты США AAV7 находится на вооружении американской армии с 1972 года. Она способна перевозить 25 человек или до 4,5 тонн груза, имеет длину 7,94 м, ширину 3,27 м и высоту 3,26 м.

Сравнительно мощный двигатель позволяет бронетранспортеру развивать на суше скорость до 65 км/ч. Водометы разгоняют машину на воде до 10-13 км/ч.

Данная бронемашина принимала участие во многих военных операциях. Однако, несмотря на свои характеристики и боевую мощь, стоит посочувствовать тем, кто оказался внутри ее, пишет издание.

Все дело в том, отмечают авторы статьи, что тонущая машина становится смертельной ловушкой в случае потопления, потому что выбраться оттуда живым практически невозможно. Недавний смертельный инцидент стал причиной обнародования всех существенных недостатков этой некогда супермашины.

Несколько бывших морпехов заявили, что из-за того, как стареющие БТР сконструированы и эксплуатируются, есть вероятность пойти на дно вместе с ними в случае потопления.

«Если бронетранспортер тонет, солдаты в тяжелом боевом снаряжении вынуждены задерживать дыхание и выбираться из затопленной машины через узкие, трудно открывающиеся люки», – пишет издание.

И хотя аварии с AAV7 происходят редко, в конце июля прошлого года такой БТР пошел ко дну во время учений в Южной Калифорнии. Машина на момент затопления была переполнена, в ней находились 16 военнослужащих, девять из которых погибли.

Данная трагедия подорвала уверенность создателей в надежности машины-амфибии. Были приостановлены учения из-за расследования причин трагедии. 

Что именно произошло с затонувшей бронемашиной до сих пор неизвестно, но ясно одно: тонущий AAV7 опасен. А в некоторых случаях смертельно опасен, пишут авторы статьи.

Как сообщили в интервью изданию нынешние и бывшие морпехи, нахождение в AAV7 становится для экипажа настоящей пыткой, потому что этот «корабль» не имеет окон и очень тесен внутри.

Морские пехотинцы находятся внутри машины словно «сардины в банке». Внутри бронетранспортера тяжело дышать из-за отсутствия достаточного притока свежего воздуха. Зачастую у пехотинцев возникают приступы паники из-за клаустрофобии. Также сильная качка в судне без окон может стать причиной морской болезни.

«У меня было немало людей, которые нервничали, находясь  на заднем сиденье машины. Они сходят с ума, кричат: "Мне нужен воздух, мне нужен воздух"», – рассказал сержант Хуан Торрес.

Морской пехотинец Нейт Экман, который ушел в отставку несколько лет назад, рассказал, что езда внутри AAV7 – «одно из худших воспоминаний», которые остались у него после службы.

«Было ужасно находиться в тесноте, вдыхать дизельное топливо и чувствовать клаустрофобию, о которой я даже не подозревал. Люди дерутся. Их тошнит и рвет в спину. Вы все время замкнуты внутри, и вы не знаете, где находитесь и сколько у вас еще осталось времени до прибытия»,  – вспоминает Экман.

По словам пехотинца, AAV7  – это «камера пыток» для тех, кто находится внутри.

Есть версия, что затонувший в конце июля AAV попал в шторм и набрал больше воды, чем могли выдержать насосы. Морские пехотинцы, которые участвуют в военных учениях, должны быть готовы к такому повороту событий, поэтому проходят обучение. Однако, по словам Экмана,  во время учебы «почти нет элементов, которые присутствовали бы в реальном сценарии потопления машины».

Вспоминая свой «побег» из тонущего автомобиля, Экман рассказал, что трудно оставаться спокойным, когда машина тонет, ведь повышенный уровень адреналина увеличивает потребность в кислороде, сокращая время, на которое можно задержать дыхание.

Также есть еще одна проблема: люки, используемые для выхода, очень сложно открыть под водой. Если удалось распахнуть его, то выбраться через узкое пространство – тоже задача не простая, добавил он.

Смотрите также: