В Москве российским добровольцам пообещали реальный шанс скоро забрать Донбасс

21 февраля 2021
Председатель правления «Союза добровольцев» Донбасса Александр Бородай в эфире программы «Интервью» на канале «Царьград» оценил вероятность воссоединения России и Донбасса в перспективе недалёкого будущего.

По его мнению, такая вероятность есть. Он подчеркнул, что в настоящее время ожидается неизбежное обострение на линии соприкосновения, притом в ближайшее время.

«Оно произойдёт рано или поздно. Скорее, рано. Оно продиктовано внутриполитическим раскладом на самой Украине», - обратил внимание Бородай.

Он пояснил, что нынешнее положение президента Незалежной Владимира Зеленского очень неустойчиво. Это и может стать поводом к новой эскалации.

Более того, собеседник "Первого русского" заметил, что то перемирие, которое ещё как-то держалось летом прошлого года, себя уже полностью исчерпало, причём ещё осенью 2020-го: "Война по всему фронту идёт достаточно активно".

«Это обострение обозначает возможность для нас, для России, для русских людей, для Донбасса. Это шанс добиться тех целей, которые мы перед собой ставили», - резюмировал Бородай.

Напомним, в последнее время существенно обострилась ситуация на линии разграничения сторон на Донбассе. Одним из проявлений активизации ВСУ стал обстрел западных пригородов Донецка.

Так в начале февраля Вооружённые силы Украины обстреляли территорию Донецкой Народной Республики из орудий калибра 122 миллиметра. Такой вид вооружений был применён впервые с июля прошлого года, - то есть с момента заключения перемирия.

Как сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, ВСУ выпустили двенадцать артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра по западной окраине Донецка. Обстрел был зафиксирован в 10:05 в субботу. Огонь вёлся в направлении посёлка Старомихайловка со стороны подконтрольного украинским властям города Красногоровка. При этом также применялось вооружение боевой машины пехоты.

Кроме того, ранее украинские силовики обстреляли посёлок Старомихайловка с помощью несколько видов оружия, включая гранатомёты и миномёты. Эти действия привели к повреждениям жилых домов и инфраструктуры.

В частности, стало известно об оборудовании позиций ВСУ в районе посёлка Шумы, - вблизи Горловки, которая недавно также была обстреляна из танка. При этом украинская сторона использует для подвоза строительных материалов гражданские автомобили, относящиеся к коммунальным службам. В народной милиции ДНР отмечают, что оборудование позиций ведётся в интересах 503-го батальона морской пехоты.

Тем временем проявили себя новые попытки со стороны ВСУ совершать вылазки в зоны ответственности Народной милиции ДНР. В частности, речь идёт о проведении украинскими морпехами диверсионной операции, завершившейся досрочно и крайне неудачно для одного из ее участников. Теперь украинская сторона обвиняет дончан в том, что понесла потери «от снайперского огня». Заявлено об одном убитом.

На этом фоне замечено перемещение бронетехники и личного состава украинских войск на Донбассе.

По мнению экспертов, активизация ВСУ вдоль линии соприкосновения и растущее число провокаций явно ставят своей целью привлечь внимание к ситуации со стороны нового президента США Джо Байдена. Видимо, в Киеве не без основания полагают, что он вновь актуализирует «украинское направление».

Как заявил в эфире телеканала «Россия-1» политолог и телеведущий Дмитрий Куликов, от нынешнего президента Украины вполне можно ожидать и введения военного положения, и развязывания нового витка активных боевых действий на Донбассе, если будет команда сверху.

«За эти два года господин Зеленский перевыполнил все те задачи, за которые его туда заталкивали, в это место, – сказал он. - В этом смысле он блестяще справился с уничтожением русского языка, созданием условий для разворовывания земли, введением фактически положения предшествующей этой фашистской диктатуре – смотри каналы, смотри Конституционный суд».

«Остался один шажок развязать войну и ввести военное положение – то, что не смог сделать Порошенко», – добавил Куликов.

Смотрите также: