Жесткость бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии на Донбассе напрягла офицеров германского Бундесвера

21 февраля 2021
В немецком военном журнале Deutsche Militarzeitschrift, созданном бывшими офицерами Бундесвера, вышла статья посвященная «подвигам» российской частной военной компании «Вагнер».

По мнению немецких обозревателей, эта ЧВК является продолжением частной военной компании «Славянский корпус». А ее фактическим рождением можно считать май 2014 года, когда бойцы «Славянского корпуса», вернувшись из командировки в Сирии, решили самостоятельно организовать подразделения для защиты мирного населения Донбасса от действий ВСУ.

В тот момент к ним присоединились множество добровольцев, намеренных противостоять украинским националистам. И уже через полгода численность группы достигла чуть менее полтысячи человек.

В распоряжении «музыкантов», как окрестили вагнеровцев за присутствие в названии ЧВК фамилии немецкого композитора, были различные модификации стрелкового оружия, крупнокалиберные снайперские винтовки, БМП-2, БМП-1, «Уралы» с зенитными установками ЗУ-23, а также танки Т-72 и Т-64.

Группа «Вагнера» принимала участие почти во всех крупных сражениях на Луганском направлении. В их числе освобождение Луганского аэропорта в сентябре 2014 года от сил ВСУ и нацбатальонов. А недопущение окружения Луганска и тяжелое поражение украинской армии подвели Киев к необходимости подписания Минского протокола в сентябре 2014 года.

Но самые интенсивные бои прошли в июле 2014 года в районе Дебальцева. В октябре 2017 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что именно вагнеровцы сыграли решающую роль в боях за этот транспортный узел.

В свою очередь журналисты отмечают, что подобную роль они сыграли и в боях под Изварино, Новогригоровкой и Углегорском. И хотя их главной задачей была поддержка сил ополчения, тем не менее, они сыграли ключевые роли во многих операциях.

Но, несмотря на боевые успехи в Донбассе, известность к «музыкантам» пришла уже в Сирии в боях против ИГИЛ. Там же и стал формироваться бренд, превратившийся в ЧВК «Вагнер».

Первоначальные задачи бойцов заключались в зачистке северных территорий в провинции Латакия, где располагается главный аэродром ВКС Хмеймим, которая проводилась с применением легкого вооружения, минометами, ПТРК и артиллерией.

Следующим этапом стало освобождение Пальмиры и ее окрестностей от джихадистов. К этому моменту общая численность группы уже достигла 2,5 тысяч человек. Бои вагнеровцы уже вели с применением тяжелой бронированной техники и самодельных бронемобилей. Часть военной техники захватывалась у боевиков, а некоторые виды вооружения передавались им сирийской армией.

Поэтому к моменту освобождения Пальмиры на балансе ЧВК находились несколько БМП, танки Т-90, Т-72, Т-62, бронеавтомобили, безоткатные орудия, ПТУРы, множество вариаций АК и снайперских винтовок.

Операция по освобождению Пальмиры длилась две недели и закончилась полным освобождением города и его окрестностей. Но спустя несколько месяцев боевики вновь захватили его, и продолжили наступление.

Тогда бойцов ЧВК «Вагнер» призвали опять освободить Пальмиру. Подготовка к операции продолжалась месяц, а сам бой занял сутки. В марте 2017 года город полностью перешел под контроль правительственных войск.

В 2017 году фронт в Сирии стал двигаться на восток в направлении провинции Дейр-эз-Зор. Но кроме этого направления, бойцы «Вагнера» вели освобождение нефтегазовых полей на севере провинции Хомс, которые приносили огромные деньги боевикам.

Как и ранее «музыканты» обладали танками и другой бронетехникой. Еще больше в их распоряжении стало трофейной техники: пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Перед наступлением следовала артиллерийская подготовка. Иногда поддержку вагнеровцам оказывала штурмовая авиация ВКС. Нередко операции проводились и под покровом ночи небольшими тактическими группами. В данном случае в ход пускалось оружие с глушителями.

Подводя некоторые итоги, немецкие журналисты констатировали, что с «музыкантами» стараются не связываться даже самые радикальные противники, поскольку они уже много раз доказывали свой профессионализм, жесткость и неуступчивость.

Смотрите также: