Жесткость бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии на Донбассе напрягла офицеров германского Бундесвера
По мнению немецких обозревателей, эта ЧВК является продолжением частной военной компании «Славянский корпус». А ее фактическим рождением можно считать май 2014 года, когда бойцы «Славянского корпуса», вернувшись из командировки в Сирии, решили самостоятельно организовать подразделения для защиты мирного населения Донбасса от действий ВСУ.
В тот момент к ним присоединились множество добровольцев, намеренных противостоять украинским националистам. И уже через полгода численность группы достигла чуть менее полтысячи человек.
В распоряжении «музыкантов», как окрестили вагнеровцев за присутствие в названии ЧВК фамилии немецкого композитора, были различные модификации стрелкового оружия, крупнокалиберные снайперские винтовки, БМП-2, БМП-1, «Уралы» с зенитными установками ЗУ-23, а также танки Т-72 и Т-64.
Группа «Вагнера» принимала участие почти во всех крупных сражениях на Луганском направлении. В их числе освобождение Луганского аэропорта в сентябре 2014 года от сил ВСУ и нацбатальонов. А недопущение окружения Луганска и тяжелое поражение украинской армии подвели Киев к необходимости подписания Минского протокола в сентябре 2014 года.
Но самые интенсивные бои прошли в июле 2014 года в районе Дебальцева. В октябре 2017 года глава СБУ Василий Грицак заявил, что именно вагнеровцы сыграли решающую роль в боях за этот транспортный узел.
В свою очередь журналисты отмечают, что подобную роль они сыграли и в боях под Изварино, Новогригоровкой и Углегорском. И хотя их главной задачей была поддержка сил ополчения, тем не менее, они сыграли ключевые роли во многих операциях.
Но, несмотря на боевые успехи в Донбассе, известность к «музыкантам» пришла уже в Сирии в боях против ИГИЛ. Там же и стал формироваться бренд, превратившийся в ЧВК «Вагнер».
Первоначальные задачи бойцов заключались в зачистке северных территорий в провинции Латакия, где располагается главный аэродром ВКС Хмеймим, которая проводилась с применением легкого вооружения, минометами, ПТРК и артиллерией.
Следующим этапом стало освобождение Пальмиры и ее окрестностей от джихадистов. К этому моменту общая численность группы уже достигла 2,5 тысяч человек. Бои вагнеровцы уже вели с применением тяжелой бронированной техники и самодельных бронемобилей. Часть военной техники захватывалась у боевиков, а некоторые виды вооружения передавались им сирийской армией.
Поэтому к моменту освобождения Пальмиры на балансе ЧВК находились несколько БМП, танки Т-90, Т-72, Т-62, бронеавтомобили, безоткатные орудия, ПТУРы, множество вариаций АК и снайперских винтовок.
Операция по освобождению Пальмиры длилась две недели и закончилась полным освобождением города и его окрестностей. Но спустя несколько месяцев боевики вновь захватили его, и продолжили наступление.
Тогда бойцов ЧВК «Вагнер» призвали опять освободить Пальмиру. Подготовка к операции продолжалась месяц, а сам бой занял сутки. В марте 2017 года город полностью перешел под контроль правительственных войск.
В 2017 году фронт в Сирии стал двигаться на восток в направлении провинции Дейр-эз-Зор. Но кроме этого направления, бойцы «Вагнера» вели освобождение нефтегазовых полей на севере провинции Хомс, которые приносили огромные деньги боевикам.
Как и ранее «музыканты» обладали танками и другой бронетехникой. Еще больше в их распоряжении стало трофейной техники: пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Перед наступлением следовала артиллерийская подготовка. Иногда поддержку вагнеровцам оказывала штурмовая авиация ВКС. Нередко операции проводились и под покровом ночи небольшими тактическими группами. В данном случае в ход пускалось оружие с глушителями.
Подводя некоторые итоги, немецкие журналисты констатировали, что с «музыкантами» стараются не связываться даже самые радикальные противники, поскольку они уже много раз доказывали свой профессионализм, жесткость и неуступчивость.