На Донбассе «УАЗ» с украинскими военными не пережил встречу с противотанковой миной

20 февраля 2021
Потери в украинской армии продолжают расти с каждым днем. Ночью в субботу на позициях ВСУ в районе Марьинки произошел подрыв автомобиля «УАЗ» с несколькими солдатами.

 Как оказалось, военнослужащие ушли с позиций в самоволку на служебной машине. А когда на позиции нагрянула проверка, в срочном порядке решили вернуться по короткому пути, который проходит частично по межпозиционному пространству между Марьинкой и Донецком.

Их автомобиль наехал на противотанковую мину, результатом чего стала мгновенная гибель двоих силовиков — солдата Подвизенного и старшего солдата Полещука. Третий военнослужащий в тяжелом состоянии срочно направлен в Днепропетровский госпиталь.

Инцидент подытожил доклад проверяющих в штаб силовой операции о реальном состоянии дел в 28-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, после которого было принято решение о проведении всеобъемлющей проверки в этой части.

Напомним, что помимо неуставных взаимоотношений и несоблюдения требований безопасности, увеличению количества небоевых потерь в рядах украинской армии в значительной мере способствуют происшествия, связанные с установкой минно-взрывных заграждений.

Так в связи с беспорядочным минированием подконтрольной территории, отсутствием формуляров минных полей и несогласованностью действий командования, 3-го февраля в районе населенного пункта Новотошковское двое военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады подорвались на мине, ранее установленной своими же саперами.

В результате подрыва они получили минно-взрывные травмы и в тяжёлом состоянии были доставлены в военный госпиталь Северодонецка.

С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за ранения военнослужащих командир бригады Войченко выдал вышестоящему командованию эти потери как полученные в результате обстрела со стороны Народной милиции ДНР.

Между тем украинские военные продолжают вывозить взрывчатые вещества и боеприпасы из зоны так называемой «Операции объединенных сил» для их последующей реализации в странах Восточной Европы.

Так, за январь под видом перевозки химических средств защиты растений с территории предприятия «Заря», расположенного в населенном пункте Рубежное «Луганской области на военных грузовиках 92-й отдельной механизированной бригады было вывезено более 10 тонн тротила.

Данный груз предназначался для болгарского предприятия «Дунарит», входящего в состав военно-промышленного комплекса, специализирующегося на производстве противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских и авиационных боеприпасов.

Кроме того, по сообщению осведомлённых источников, на подконтрольной Киеву территории Донбасса  за последнее время существенно возросло количество случаев продажи ВСУшниками оружия и боеприпасов представителям местных преступных группировок.

Например, в населенном пункте Станица Луганская сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией был задержан военнослужащий 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, который в заброшенном доме организовал схрон, где прятал шесть автоматов АК-74, более 5000 патронов к ним и 10 гранат РГД-5.

По итогам предварительного разбирательства установлено, что данный военнослужащий вступил в сговор с офицером службы ракетно-артиллерийского вооружения бригады, который, пользуясь служебным положением, передал задержанному указанное оружие и боеприпасы с целью дальнейшей реализации.

На этом фоне по поручению президента Украины Владимира Зеленского представители его Офиса, Совета нацбезопасности, Минобороны и армии отправились в Донбасс для инспекции состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ в зоне проведения Операции объединенных сил. Кроме того, аудит направлен на выявление факторов, негативно влияющих на готовность армии к выполнению задач в Донбассе.

«По результатам проверки будет подготовлен доклад президенту, а также предложения по дальнейшему наращиванию возможностей ВСУ и решения имеющихся проблем в сфере обороны государства», — сообщили в пресс-службе Зеленского.

Смотрите также: