На Донбассе военным ВСУ устроили «черный день»

20 февраля 2021
На Донбассе, под Донецком, в районе населенного пункта Марьинка, трое бойцов одного из подразделений ВСУ, участвующих в так называемой «Операции объединенных сил», подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Еще один военнослужащий  получил огнестрельное ранение.

Об этом сообщает пресс-служба штаба «ООС» на своей странице в Facebook. «От полученных ранений двое защитников погибли, за жизнь третьего борются медики», — говорится в сообщении.

В данный момент на месте подрыва работает руководящий состав воинской части и рабочая группа Военной службы правопорядка. Это говорит о том, что, скорее всего, имело место нарушение техники безопасности. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Также в штабе украинского командования сообщили, что в этот же день вблизи Пески украинский военный получил огнестрельное ранение.

«Воина оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая медицинская помощь», — заявили в пресс-центре.

А тем временем на луганском направлении военнослужащие ВСУ открыли огонь и ранили сослуживца, который попытался тайно пересечь линию фронта и перейти на сторону ЛНР.

«Командование ВСУ продолжает цинично скрывать свои небоевые потери, пытаясь уйти от ответственности за ранение своих подчиненных, и представлять их как полученные в результате обстрела с наших позиций, обвиняя нас в нарушениях достигнутых договоренностей», - сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Так, нам стало известно, что рядовой Головко, доведенный до отчаяния от постоянных издевательств со стороны командного состава и сослуживцев, принял решение последовать примеру военнослужащего 1-й отдельной танковой бригады ядового Тараненко и перейти на сторону Народной милиции.

Выждав время и воспользовавшись бесконтрольностью, Головко пополз в сторону позиций защитников ЛНР. Через некоторое время он был обнаружен наблюдателем 3-го батальона 92-й бригады в районе населённого пункта Новозвановка, и по указанию старшего на посту было принято решение открыть огонь в сторону Головко и не допустить случая его перехода. В результате стрельбы военнослужащий получил ранение мягких тканей в области таза», – говорится в сообщении.

В силовом ведомстве Луганской народной республики подчеркнули, что непосредственный командир подстреленного ВСУшника попытался скрыть от командования данный инцидент, и, как следствие, никакого расследования начато не было.

«В связи с нахождением в зоне «ООС» командующего Хомчака и опасением за свою дальнейшую карьеру, командиром роты было принято решение представить данный факт как ранение в результате обстрела с позиций Народной милиции ЛНР.

Военнослужащему под угрозой физической расправы его родственников приказали озвучивать версию обстрела и забыть свою попытку перехода. На данный момент он находится в госпитале города Часов Яр.

Примечателен тот факт, что комиссия, которая находиться с проверками в зоне «ООС», разбирательств по данному факту не проводила, отсиживаясь в кабинетах штабов, поверив представленному объяснению», – резюмировали в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

А тем временем, в связи с многочисленными фактами хищения поставленного в рамках военной помощи вооружения, по указанию аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине в зоне «ООС» осуществляла работу инспекционная комиссия Министерства обороны и ОТГ «Север».

По результатам ревизии вскрыта недостача дорогостоящего оборудования: тепловизоров, оптических приборов, средств радиосвязи, обмундирования и экипировки на общую сумму более 300 тыс. долларов. Наибольшее количество американского имущества бесследно пропало в 80-й и 92-й бригадах.

Сведения о недостаче дошли до американских экспертов, потребовавших у командующего «ООС» Кравченко до конца февраля найти и представить утраченное имущество, поскольку коррупция и халатное отношение командования ВСУ к материальным средствам, поставленным из США, ставят под угрозу госконтракт по закупке оптических приборов фирмы Night Forse, которые планировалось поставлять в первом полугодии.

Смотрите также: