Спецназ ССО России плотно зачистил турецкие позиции в Сирии

06 февраля 2021
Ранее стало известно, что в начале января, сразу после молитвы Фаджр на рассвете, группа бойцов Сил специальных операций Минобороны РФ провела вылазку к опорному пункту (рибату) боевиков подконтрольной Турции группировки «Джейш аль-Наср» («Армия победы»), который находился возле поселка Аль-Анкави на севере провинции Хама.

Проникнув на два километра за линию фронта, российские спецназовцы тихо сняли часовых, после чего ликвидировали всех находившихся в «опорнике» членов незаконного вооруженного формирования, систематически обстреливавших правительственные позиции, после чего незаметно скрылись.

В результате этой операции уничтожено 11 боевиков «Джейш аль-Наср». Только через пару часов командование группировки выяснило, почему «замолчал» рибат, обнаружив тела убитых джихадистов.

В ответ на эту вылазку бойцов российских Сил спецопераций турецкие боевики решили отомстить. Артиллерия возглавляемого группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» операционного центра «Аль-Фатех аль-Мубейн» нанесла серию ракетных ударов по лагерю сирийской армии Зайтун, расположенному неподалеку от поселка Хазарин.

По данным оппозиционных источников, в результате обстрела погибли три военнослужащих российской военной полиции. Кроме того убито 3 и ранено 7 бойцов Вооруженных сил арабской республики. При этом никаких доказательств гибели российских военных не предоставлено.

От Минобороны РФ по данному поводу никаких заявлений тоже пока что не поступало. В связи с чем эксперты не исключают, что утверждения джихадистов являются одним из эпизодов пропагандистской войны, как уже бывало не раз.

Между тем из Сирии поступает информация о нанесении авиаударов по позициям боевиков на востоке страны. В частности в сводках говорится о том, что операцию по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям и инфраструктуре ИГИЛ проводят ВКС РФ.

Это очередной этап операции российской боевой авиации с начала текущего года. Первый этап был начат после нападения боевиков Исламского государства на колонну сирийских правительственных сил на востоке страны.

По последним сведениям, самолёты наносят удары в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. Обращает на себя внимание тот факт, что в это время курдские вооружённые формирования, относящиеся к так называемым «Сирийским демократическим силам», тоже проводят операцию против игиловцев в провинции Дейр-эз-Зор.

Эта операция проводится курдами в районе города Аль-Маядин, расположенного в нефтеносном районе Сирийской Арабской Республики. Вопрос о том, имеется ли координация действий против ИГИЛ со стороны российских ВКС и курдских вооружённых формирований, пока остаётся без ответа.

Между тем, обращают на себя внимание следующие свидетельства о боевой операции против боевиков в провинции Ракка. Первоначально всё выглядит, будто ракеты и бомбы взрываются в песке пустыни. Но есть важный аспект.

Очевидцы указывают на особенность, которая, по их мнению, свидетельствует о применении бетонобойных авиационных боеприпасов.

Дело в том, что у игиловцев к северу от населённого пункта Рудж аз-Замла выявлены разветвлённые подземные коммуникации, которые хорошо укреплены и не просматриваются с воздуха. Это говорит о том, что перед авиаударами была проведена тщательная разведка этих территорий и получены точные координаты подземной инфраструктуры боевиков.

А тем временем стало известно что сирийской армии удалось освободить более 10 квадратных километров территории в провинции Идлиб, выбив оттуда джихадистов и получив контроль над несколькими населёнными пунктами. При этом имеются сведения, что силам Асада удалось зачистить указанный район с помощью контрударов, нанесенных  в ответ на серию неудачных атак боевиков.

По прогнозам аналитиков, в текущем году противостояние между Турцией, поддерживаемыми ей боевиками и сирийской армии в Идлибе продолжатся.

Учитывая поддержку Москвы, Дамаск может вернуть еще несколько сотен квадратных километров территории страны. В частности, прогнозируется продвижение правительственных сил до трассы М4 с целью получения над ней полного контроля.

Смотрите также: