Россия срочно разворачивает войска на границе с Турцией

24 января 2021
Военно-транспортная авиация ВКС срочно перебрасывают силы в зону ожесточённых боёв на границе с Турцией для наращивания количества личного состава и техники в этом регионе, поскольку американцы серьезно увеличили свое военное присутствие в провинции Хасеке, а турки пытаются захватить город Айн-Исса в провинции Ракка.

В частности 15 января 2021 года Москва начала отправку своих войск в аэропорт Эль Камышлы, находящийся в пяти километрах от сирийско-турецкой границы, и осуществлять их развертывание вдоль стратегически важной трассы М4, связывающей Алеппо с иракской границей, проходя через всё северное сирийское Заевфратье, населенное курдами.

В Сети появились кадры, на которых показано прибытие борта Ил-76 ВКС РФ в Эль-Камышлы. С осени 2019 года аэродром в этом городе рассматривается как третья база России в Сирии. Москва готова даже арендовать его сроком на 49 лет.

Нужно отметить, что обострение обстановки началось 20 декабря 2020 года, когда протурецкие вооруженные формирования, состоящие из непримиримых джихадистов, при поддержке Вооруженных сил Турции начали наступление на курдов возле Айн-Иссы. Вспыхнули ожесточенные бои, и 28 декабря в районе Айн-Исы были экстренно усилены совместные посты российских и сирийских военных, после чего ситуацию на некоторое время удалось стабилизировать, но сейчас она вновь обострилась.

В связи с этим 12 января в Айн-Иссу с базы Хмеймим была направленна дополнительная колонна российской бронетехники для поддержки имеющейся группировки.

Прибывающие новые российские подразделения теперь размещаются вдоль указанной трассы на участке Айн-Исса- Тель-Тамр. Они должны надежно обеспечить безопасность перемещения по ней гражданских лиц и грузов.

Из-за непрекращающихся обстрелов автодорога оказалась парализованной, а северная Сирия очутилась на грани гуманитарной катастрофы. Российский контингент должен способствовать нормализации ситуации в регионе.

Кроме того, у России ещё имеется база возле города Эль-Маликия в северо-восточной части страны, которая находится в окружении американских подразделений, «охраняющих» захваченные ими США и подконтрольными им боевиками нефтяные месторождения.

Между тем очередной большой военный конвой армии США вторгся на северо-восток Сирии. За последнее время это уже второй подобный случай, когда колонна американских военнослужащих направляется на сирийскую землю из соседнего Ирака для усиления действующего там контингента, сообщило ближневосточное интернет-издание «Аль-Маздар ньюс».

На этот раз в провинциюХасеке через не признаваемый Дамаском КПП «Аль-Валид» на границе с иракским регионом Найнава заехали десятки военных грузовиков, бронетехника и другие транспортные средства американцев с личным составом, различным имуществом, припасами и грузами для своих баз. Военные объекты США размещены вдоль всей восточной границы Сирии, также в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс, Эр-Ракка и Риф Дамаск.

Наращивание группировки США совпало с серией массированных ударов ВВС Израиля по территории Сирии, которые, по информации агентства Associated Press, якобы были нацелены на уничтожение «складов, использовавшихся для хранения и подготовки иранского оружия».

По сведениям информагентства, данные об этих объектах израильтяне получили от американцев. В частности глава Госдепа США Майк Помпео предварительно «обсудил авиаудары с руководителем «Моссад» Йоси Коэном в кафе Milano в Вашингтоне».

Атака Израиля стала крупнейшей за последние годы. При этом организация Syrian Observatory for Human Rights обратила внимание из Лондона, что территории, подвергшиеся авианалетам, находятся под контролем российских и сирийских военных, предположив, что повышенная активность Израиля может быть связана с прекращением полномочий Дональда Трампа. Тель-Авив мог получить полный карт-бланш на свои действия до инаугурации Джо Байдена от уходящей администрации США.

В свою очередь, источник агентства Al-Arabiya в Армии обороны Израиля сообщил, что его страна намерена продолжать наносить удары по целям на территории Сирии.

Смотрите также: