Спецназ НАТО высадился на российский корабль в Средиземном море

23 января 2021
Согласно официальному сообщению ЕС, группа спецназовцев ВМС Греции, находясь в водах Средиземного моря, демонстративно высадилась на российский грузовой корабль «Адлер», устроив его проверку на предмет нахождения на борту военного груза.

Согласно данным, появившимся в СМИ, греческий военный корабль продолжительное время преследовал российское грузовое судно, после чего на его борт высадились подразделения спецназа Военно-морских сил входящей в НАТО Греции, которые устроили проверку груза, полагая что на борту судна может находиться вооружение, переправляемое Россией в Ливию в нарушение эмбарго ООН. Известно о том, что экипаж «Адлера» согласился предоставить греческим военным право проверить судно.


Как сообщает аккаунт миссии ЕС EUNAVFOR MED IRINI, обеспечивающей эмбарго на поставки оружия в зону конфликта на территории Ливии, греческие военные осуществили высадку на торговое судно с помощью палубного вертолета, объяснив произошедшее следующим образом:
«Флагманский корабль греческого флота совершил дружеский подход к торговому судну «Адлер». Такого рода миссии кораблями в Средиземноморье проводятся в качестве сотрудничества с торгово-транспортными компаниями с целью воспрепятствования незаконному товарообороту и для улучшения навигации.


Что такое дружеский подход? Это известная деятельность в морских операциях с визитом на дружественное судно. Командир корабля ВМС и капитан торгового судна обмениваются данными и рекомендациями по выбору наиболее оптимального маршрута судна.
Это полезно и для военного корабля, и для торгового судна, так как оба получают больше информации о трафике в Средиземном море», - говорится в солбщении.


По данным масс-медиа, на борту российского грузового судна ничего запрещённого и подозрительного обнаружено не было, в связи с чем инцидент можно считать исчерпанным.


При этом специалисты не исключают, что Россия может начать действовать в Средиземном море аналогичным образом, досматривая корабли НАТО, следующие в Ливию.


Журналисты китайского издания Sina, комментируя данный эпизод в Средиземном море, написали о том, что это лишь небольшая игра Афин. По их мнению, если бы греки попытались произвести силовой захват морского судна под российским флагом, то через 1-2 часа пришлось бы спасать уже греческий корабль.
«Греческие военные, высадившиеся на палубу российского грузового судна с вертолёта, вероятно, демонстрировали обмен любезностями с русскими. Российские моряки предоставили греческим военным доступ на своё судно, а греческие моряки провели проверку. В конце сделано общее фото.


Если бы НАТО попыталось силой захватить российское судно, то уже через пару часов пришлось бы спасать и греческих военных, и греческий корабль от российского флота, находящегося в Средиземном море», - подчёркивает издание.


Следует уточнить, что сам факт высадки военных ВМС Греции на борт российского грузового корабля очень сильно встревожил российских аналитиков .Однако позднее, когда стало известно о том, что это было сделано с позволения экипажа корабля под российским флагом, стало понятно, что никакой напряжённости ожидать не стоит.


Напомним, в июне прошлого года при схожих обстоятельствах в Средиземном море едва не разгорелся настоящий бой между флотами Турции и Франции.
Тогда отряд турецких судов, двигавшихся к ливийскому порту Мисурата, не подчинился требованию капитана французского фрегата Courbet, патрулировавшего акваторию в рамках операции НАТО Sea Guardian («Морской страж»).


Французский капитан заподозрил турок в перевозке оружия Правительству национального согласия Ливии и потребовал от капитана ролкера Cirkin остановки для досмотра.


Но судно продолжило путь, а один из трёх сопровождавших его турецких фрегатов неожиданно привёл своё вооружение в боевой режим и взял французский военный корабль на сопровождение с помощью радарной системы ракетного наведения.
Французы в ответ навели вооружение на турок, и четыре военных корабля стран-членов Альянса оказались на грани военного столкновения. По счастью, стороны разошлись мирно.

Смотрите также: