Турки ударили по российскому военному объекту на севере Сирии

23 января 2021
Информационная служба NPA (North press agency) опубликовало новость, в которой утверждается, что один из наблюдательных постов российского военного контингента на севере Сирии подвергся обстрелу.

Речь идёт об объекте размещения российского военного контингента к западу от городу Тель-Тамр в провинции Хасеке. В публикации сообщается о том, что против места базирования военных были применены миномёты.


На демонстрируемых кадрах видны полуразрушенные участки кирпичного ограждения, воронки, а также неразорвавшаяся (а судя по "оснащению" - и вовсе не применённая) мина, которую будто бы положили для кадра. Также демонстрируются оборванные линии электропередач.


Кроме того, на снимках можно видеть армейские грузовики российского производства, а также флаг РФ, развевающийся над объектом. Тот ли это объект, по которому осуществлялась стрельба из миномётов, сказать сложно.


Никаких комментариев с места событий не представлено. Не прокомментировало данную публикацию на текущий момент и российское оборонное ведомство. При этом в материале NPA утверждается, что обстрел осуществляли протурецкие боевики. При этом об обстреле, под которым оказался и российский наблюдательный пост, пишет также курдская служба информации ANHA.


Напомним, Тель-Тамр находится на одной из ключевых в Сирии автомобильных дорог, - трассе М4, соединяющей восток страны с Алеппо.
Протурецкие вооружённые формирования в последнее время предпринимают попытки взять участки этой дороги под свой контроль. В этом им пытаются противостоять курдские вооружённые формирования. Причём и одна, и другая стороны нередко устраивают вооружённые провокации для достижения своих целей.


Между тем Вооружённые силы РФ готовят переброску дополнительных сил в самую горячую точку на северо-востоке Сирии, где в районе населенного пункта Айн-Исса продолжается обострение обстановки между протурецкими и курдскими формированиями. В ответ на это российское командование приняло решение усилить группировку военной полиции, с некоторых пор действующую в этом регионе.


Дополнительные подразделения в ближайшее время прибудут в провинции Ракка и Хасеке, где на участке трассы М4 между городами Айн-Иса и Телль-Тамр недавно было оборудовано несколько совместных российско-сирийских наблюдательных постов и организовано сопровождение гражданского автотранспорта по стратегически важному шоссе.


Задача российских военнослужащих — способствовать деэскалации обстановки на линии соприкосновения с Вооружёнными силами Турции и протурецкими формированиями в интересах мирного населения.


А тем временем появилась информация о том, что турецкое военное командование приняло решение о перемещении так называемых наблюдательных постов в Идлибе подальше от позиций сирийских правительственных сил.


В первую очередь речь идёт о наблюдательном пункте в районе возвышенностей Завия. Для выбора нового места под размещение своего поста из Турции в Идлиб прибыла специальная группа военных. Как сообщается, эта же группа рассматривала и вопрос, связанный с охраной участков трассы M4, соединяющей Алеппо с Латакией.


На сегодняшний день в Идлибе находятся сразу несколько постов турецких военных. В частности, речь идёт о постах южнее города Джизр аш-Шугур. По некоторым данным, прибывшая из Турции группа военных провела осмотр территории в долине Габ, изучив возможную логистику переноса пункта наблюдения и дальнейшего его снабжения.


Подобного рода пункты и посты Турция размещает в Сирии на основании трёхсторонних договорённостей, достигнутых в своё время Россией, Турцией и Ираном.


Напомним, совсем недавно один из таких постов фактически стал «фигурантом» боевых действий. Его, уже привычно для себя, пытались использовать протурецкие боевики в качестве своеобразного щита после ответных мер сирийской армии, вызванных обстрелами контролируемых ею территорий.
А днём ранее турецкая колонна, которая, предположительно, пыталась доставить оружие и боеприпасы подконтрольным вооружённым формированиям, подверглась обстрелу из гранатомёта в районе Маарат Мисрина.

Смотрите также: