Разведгруппу ВСУ накрыло плотным огнем при попытке проникнуть на позиции защитников Донбасса

22 января 2021
Как сообщают в Управлении народной милиции ЛНР, украинская сторона продолжает проводить информационную кампанию под кодовым наименованием «Печенег» по сокрытию небоевых потерь и дискредитации защитников Донбасса, обвиняя их в обстрелах и понесённых потерях.

Так, в зоне ответственности 59-й мотопехотной бригады ВСУ оперативная группа офицеров 83-го Центра информационно-психологических операций предприняла очередную попытку спровоцировать подразделения Народной милиции на нарушение режима прекращения огня, видеофиксацию которого должны были осуществить съёмочные группы двух украинских телеканалов.


«Чтобы вызвать ответный огонь, пропагандисты планировали совершить миномётный обстрел позиций наших подразделений в районе населенного пункта Калиновка с применением дрона для корректировки огня.


Но благодаря слаженным действиям расчетов РЭБ с применением станции подавления «Тритон М1» беспилотный летательный аппарат Mavic pro 2 был принудительно посажен при попытке пересечения воздушного пространства Республики», - сообщил на брифинге представитель Управления силового ведомства ЛНР Яков Осадчий.


По его словам, первичный анализ данных на флеш-накопителе с видеокамеры беспилотника показал наличие кадров с расположением миномётного расчёта на позициях 59-й бригады.


За проваленную провокацию заместитель начальника Центра информационно-психологических операций Лаврусь, как ответственный за проведение информационной кампании «Печенег», получил предупреждение от временно исполняющего обязанности командующего «Операции объединенных сил» Ганущака.


В целях исправить ситуацию накануне встречи политических советников «нормандского формата» в Берлине подчиненные Лавруся организовали очередную провокацию в зоне разведения в районе поселка Золотое, с привлечением военнослужащих разведроты уже 92-й отдельной механизированной бригады.
Разведгруппа убыла в район разведения сил и средств для имитации обстрела со стороны подразделений Народной милиции, который должны были зафиксировать съёмочные группы телеканала телеканала и пресс-центра штаба «ООС».


Но несогласованность действий с подразделениями бригады, несущих дежурство на позициях в районе населенного пункта Золотое-4, привела к очередным небоевым потерям. Заметив движение, ее военнослужащие открыли гранатометный огонь по разведчикам, в результате которого получил осколочные ранения солдат Сорокин.


Между тем недавно стали известны подробности событий, произошедших в июле прошлого года под Горловкой, когда погибли три диверсанта из 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.


Украинская сторона тогда традиционно обвинила в их гибели бойцов Народной милиции ДНР. И вот теперь главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал в интервью одному из украинских изданий, что данный инцидент стал следствием нарушения приказа самими диверсантами.
«Всего этого вообще могло не случиться. Был запрет на то, чтобы ходить в „серую зону“, и вообще выходить за свои позиции и лезть туда, где за шесть с половиной лет все нашпиговано минами, где все простреливается.


Этот запрет нарушили Красногрудь, Журавель и еще два матроса, которые стояли на наблюдательном посту. Матросам по 20 лет, и они со старшими товарищами полезли, куда запрещено», — сказал он.


«Есть предположения, что они хотели провести разведку, еще что-то. Но мы уже не узнаем, так как их среди нас уже нет», — добавил Хомчак.
По словам главкома, «им никто не давал никаких распоряжений».


«Они нарушили все приказы, которые были. Если бы они не пошли, всего этого бы не произошло. Все началась с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне. Я это знаю», — заключил Хомчак.


Напомним, проходя через заминированную «серую зону», один из бойцов тогда напоролся на мину. При попытке эвакуации тела убитого группа попала под обстрел и был ранен еще один морпех.


Под предлогом эвакуации убитого и раненого была отправлена еще одна диверсионная группа, которая попыталась прорвать оборону народной милиции ДНР. Результат всей этой «многоходовки», – трое погибших бойцов ВСУ.

Смотрите также: