Авиация российских ВКС передала Турции мощный бомбовый привет в Сирии

23 января 2021
Воздушно-космические силы России нанесли серию авиаударов, атакуя самолетами и беспилотниками поддерживаемых Анкарой боевиков и их союзников-джихадистов в провинциях Латакия и Алеппо. О недвусмысленном сигнале России протурецким боевым отрядам пишет информагентство «Аль-Маздар ньюс».

«Российские военные самолеты поднялись с авиационной базы Хмеймим близ прибрежного города Джабле, осуществили короткий перелет к расположенному в гористой местности городу Кабани в северо-восточной части Латакии и нанесли мощный удар по возглавляемым иностранцами джихадистам.


Расположенный в стратегически удобном регионе Джебель-Аль-Акрад в Латакии Кабани стал штаб-квартирой Исламской партии Туркестана и дружественных им сил в этом горном районе недалеко от административной границы провинции Идлиб. После ударов по Кабани российские беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяные танкеры протурецких исламистов в мухафазе Алеппо, поскольку те использовали эти нефтеналивные суда для контрабанды нефтепродуктами из Сирии.


Удары ВКС России, вероятно, были осуществлены в ответ на нападения боевиков на российские войска в восточном районе Идлиба в начале этого месяца, в ходе которых были ранены трое российских военнослужащих. Центр по примирению враждующих сторон обвинил в этих актах протурецкие силы», - сообщает «Аль-Маздар ньюс».


Напомним, несмотря на попытки поддерживаемых Турцией боевиков вернуть под свой контроль часть территорий в провинции Идлиб и на севере арабской республики, джихадисты уже несколько недель подряд несут серьёзные потери, - причём, во многом благодаря ВКС России.


Поддерживаемые Анкарой боевики предпринимают попытки атаковать позиции армии Асада, однако практически мгновенно они получают мощный удар от российских истребителей и бомбардировщиков. И это лишь сигнал о том, что Россия готова пойти и на куда более радикальные методы зачистки сирийской территории, если боевики будут продолжать эскалацию ситуации.


На сегодняшний день самолёты ВКС наносят исключительно точечные удары, но учитывая тот факт, что Идлиб буквально переполнен протурецкими формированиями, Россия вполне может продемонстрировать и свою реальную силу.


«Поддерживаемые Турцией боевики наивно полагают, что она сможет их защитить. Если в настоящий момент российская авиация наносит исключительно точечные удары, то тот же ракетный залп боевых кораблей из Средиземного моря очень быстро отрезвит джихадистов.


Россия пока что пытается сохранить договорённости по деэскалации в регионе, однако, в случае выхода ситуации из-под контроля, разнести боевиков, как это было сделано с «Исламским государством», можно будет всего лишь за пару недель», - подчёркивают специалисты Avia.pro.


Также источники данного информационного ресурса в Сирии сообщают о том, что колонна российской военной техники, состоящей из не менее чем 20 военных грузовиков и бронетранспортёров, выдвинулась в район города Айн-Исса, который в настоящий момент подвергается мощной осаде со стороны джихадистов.


На представленных видеокадрах можно заметить большое количество армейских грузовиков, однако, в колонне также замечен санитарный автомобиль и два бронетранспортёра БТР-82А.


Одной из вероятных причин переброски дополнительных подразделений Вооруженных сил РФ в Айн-Иссу называется вероятная новая провокация со стороны боевиков. Причём, судя по количеству переброшенной на север Сирии военной техники, общее количество российских военнослужащих в Айн Иссе теперь может достигать 500-600 человек.


На данный момент дальнейшая судьба Айн-Иссы находится под очень большим вопросом. Однако Россия и Сирия подтвердили свою приверженность защищать этот регион в случае атаки Турции или джихадистов, - даже несмотря на тот факт, что местное население отказалось передавать территорию под контроль правительственных сил.


Западные аналитики полагают, что в 2021 году сирийская армия и российские военные могут взять под контроль ещё несколько сотен квадратных километров территории, оттеснив тем самым силы боевиков к турецкой границе.

Смотрите также: