Российский спецназ закошмарил турецкие группировки в Сирии

22 января 2021
Силы протурецкой группировки «Джейш аль-Наср» («Армия победы») были уничтожены российским спецназом утром 11 января 2020 в сирийской долине Аль-Габ в зоне деэскалации «Идлиб».

Турецкие СМИ и оппозиционные источники утверждают, что отряд этого незаконного вооруженного формирования был буквально «выкошен» бойцами Сил специальных операций. В частности речь идет о как минимум 11-ти убитых боевиках.


Турецкие СМИ утверждают со ссылкой на главарей бандформирований, что сначала отряд якобы атаковали ударные беспилотники, на позициях взорвались зажигательные бомбы, а затем по исламистам открыли огонь снайперы.


Любопытно, что ранее «Джейш аль-Наср» не раз публиковала кадры безуспешного огня из зениток по самолётам ВКС России в Идлибе.


«Российский спецназ не оставляет попыток проникновения в тыл вооруженной оппозиции и группировок, выступающих против режима Башара Асада», передаёт крупнейшее турецкое информагентство «Анадолу» со ссылкой на командование так называемой «Сирийской национальной армии», созданной Анкарой.


«Очередная попытка атаки спецназа у линии соприкосновения была зафиксирована в ночь на 11 января в южных районах Идлибской зоны деэскалации», — сообщается в статье.


Ведущее СМИ Эрдогана утверждает, что «целью действий российского спецназа является ослабление линии обороны» протурецких бандформирований.
«„Российские военные пытались проникнуть в район долины Габ в провинции Хама, в ходе боя есть потери в рядах оппозиционных сил. На первом этапе используют ударные дроны и зажигательные бомбы. Затем в ход вступают снайперы“, — отметили в командовании сил оппозиции», — также говорится в материале Anadolu.


В свою очередь военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом телеканала «Царьград» назвал данные сообщения в турецкой прессе спланированной акцией. Он обратил внимание, что время для неё было выбрано неслучайно.


«Это провокация. Сейчас приходит новое руководство США, агрессивное, во главе с Байденом. Нужен повод для усиления американского вмешательства на территории Сирии. Соответственно, был сделан такой вброс.


Это как Гитлер, который использовал надуманный повод, чтобы напасть на Польшу. Тут точно такая же ситуация - придумать обоснование для расширения интервенции вооружённых сил Соединённых Штатов в Сирии», - констатировал собеседник "Первого русского".


Напомним, ранее интернет-сообщество «REVERSE SIDE OF THE MEDAL», специализирующееся на освещении деятельности частных военных компаний, опубликовало координаты крупнейшего объекта боевиков в сирийской провинции Идлиб.


Обнаружить его удалось благодаря неосмотрительности самих джихадистов, которые сделали кадры на одной из своих позиций. Сообщалось о том, что после того как координаты были переданы ВКС, в течение ближайших суток по боевикам были нанесены мощные удары российскими бомбардировщиками.
Судя по координатам, объект боевиков располагается приблизительно в 7 километрах от города Раджу и в 12 километрах от турецкой границы. При этом «REVERSE SIDE OF THE MEDAL» обращает внимание на тот факт, что речь идёт о специальном полигоне джихадистов, где они, очевидно и проходят курс обучения по владению оружием.


Следует отметить, что в последние месяцы в Сирии активизировано нанесение ударов по боевикам в провинциях Идлиб и Латакия. И зачастую это обусловлено информацией, передаваемой российским военным самими жителями сирийских провинций, выступающими категорически против присутствия здесь боевиков.


Жители сирийской провинции Хасака, а речь, согласно данным издания «Jouhina Press», идёт о районе лагеря Аль-Холь, просят российских военных разобраться с контингентом армии США и членами проамериканских вооружённых формирований, известных под названием «Сирийские демократические силы».


Поводом для этого стало фактическое уничтожение боевиками с помощью бульдозеров и инженерных машин поселений граждан Сирии, а также захват их сельскохозяйственных земель, в интересах американских военных, - что, вероятно, подразумевает строительство здесь очередного военного объекта Соединенных Штатов.

Смотрите также: