Танк Путина для уличных боёв всерьез напугал Германию

22 января 2021
Российская армия начала получать бронированные машины под названием "Терминатор", специально созданные для ведения боев в городе. Своим названием эти машины обязаны щедро оснащенной оружием башне, пишет Гернот Крампер в статье для немецкого журнала Stern.

Автор отмечает, что "Терминатор" является чисто российской разработкой и не имеет аналогов в мире. Официальное название - боевая машина поддержки танков (БМПТ). Конструктивно машина представляет собой шасси от танка Т-90, на которые установлена башня с целым набором вооружения.
БМПТ обладает огромной огневой мощью. Две 30-мм автоматические пушки, 4 противотанковых ракеты, пулемет калибра 7,62-мм, помогают машине бороться как тяжелой и легкой бронетехникой, так и поражать личный состав противника. Применение шасси от Т-90 позволяет БМПТ иметь хорошую маневренность, проходимость и высокую скорость передвижения.


Основное предназначение этой бронетехники - сопровождение танков и пехоты в городских условиях. "Терминатор" был разработан на основе боевого опыта, полученного советскими и российскими войсками в войнах в Афганистане, Чечне и Сирии.


Первая партия новых боевых машин была поставлена 1-ой гвардейской танковой армии Западного военного округа. Переоснащение данной армии, нацеленной на западное направление, вызывает беспокойство в Европе, пишет автор немецкого издания.


Поставка БМПТ "Терминатор" в войска означает, что российские военные не исключают ведение боев в городской застройке. "Танк Путина" хорошо приспособлен для уличных боев благодаря своему вооружению, констатирует Крампер.


Подводя итог, он подчеркивает, что российские военные на создании БМПТ "Терминатор" останавливаться не собираются. Некоторые СМИ уже сообщили о планах установить башню от него на колесное шасси, что значительно увеличит маневренность и боеспособность машины на городских улицах.
Между тем, вопреки ранее появившейся информации о том, что ранее «Терминатор» был отправлен в Сирию для проведения испытаний в реальной боевой обстановке, в том числе для прикрытия сирийских танков в Идлибе и Алеппо, стало известно что он либо в принципе не испытывался там, - либо же эти испытания в арабской республике не смогли состояться по каким-то причинам.


При этом известно, что решение о принятии БМПТ Т-15 «Терминатор» на вооружение российской армии было принято на основе результатов его испытаний на учениях «Кавказ-2020», - что, очевидно, и подтверждает версию о том, что эта уникальная машина в Сирии не тестировалась.
«БМПТ планируют использовать для поддержки не только танковых, но и мотострелковых подразделений. Задача будет заключаться в поражении целей, которые угрожают тяжелой и легкой бронетехнике.


В случае поддержки мотострелков машина также будет прикрытием для БМП и БТР, которые выдвинутся до места, где должна спешиться и вступить в бой с противником пехота», - сказано в сообщении Минобороны РФ.


Также в военном ведомстве озвучили планы поставки бронетехники в подразделения Сухопутных войск ВС РФ. В частности в рамках гособоронзаказа они продолжат получать танки Т-72Б3, Т-90М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-2М с боевым модулем "Бережок", а также бронетранспортеры БТР-82А. Всего планируется поставка более 400 единиц техники.


Таким образом можно констатировать, что основную массу бронетехники, планирующуюся к поступлению в войска, составят уже стоящие на вооружении танки, прошедшие модернизацию, а также БМП-2 и БМП-3. Серийные поставки новых образцов вооружения намечены на 2022 год.


Как ранее заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко, на следующий год намечено завершение программы создания большого объема новой российской бронетехники, включая танк "Армата" и машин на этой платформе, новых БТР и гаубиц.


По его словам, в войска должны пойти танк Т-14, БМП Т-15 "Армата", Б-11 "Бумеранг" и К-17 "Курганец", БТР Б-10 "Бумеранг" и К-16 "Курганец", бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16 "Армата", самоходная артустановка калибра 152-мм "Коалиция-СВ", а также другая перспективная техника.

Смотрите также: