Польша оказалась на месте Белоруссии: беспорядки в Варшаве принимают масштаб «майдана»

04 ноября 2020
Еще недавно польские власти активно выступали на стороне белорусских митингующих, призывая не арестовывать их и выполнить требования оппозиции. Сегодня Варшава сама оказалась в подобной ситуации. Тысячи протестующих вышли на улицы из-за антиабортного законодательства.

Изначально требование было одно – предоставить женщинам право выбора. Но, как пишет американское издание The American Conservative, в стране накопилось слишком много недовольных. Сегодня протесты в Польше принимают размах декатолизации и революции.

Польская партия «Право и справедливость», активно выражающая свою симпатию церкви, правит страной с 2015 года практически единолично. Именно поэтому инициатива правящей команды Ярослава Качиньского, запрещающая аборты из-за угрозы патологий плода, не стала неожиданностью. Ранее попытки запретить искусственное прерывание беременности в Варшаве уже были.

Польское законодательство о репродуктивных правах женщины является самым жестким в Европе. Аборты можно делать только при угрозе жизни матери, из-за пороков развития плода или после изнасилования- отмечают в The American Conservative.

В 2016 году уже была попытка еще сильнее урезать права женщин в этой сфере. Но такие действия породили движение «Черный протест». Люди вышли на улицы с требованием не просто отменить нововведения. Женщины пытались добиться полной либерализации абортов. Сегодня наблюдается похожая ситуация. Но на этот раз движение «Черный протест» поддержали не только феминистки. К митингам присоединяются все – католики, левые, консерваторы, полностью аполитичные граждане.

Власти объединили народ, но против себя

Сегодня ситуация в Польше немного напоминает протесты в Белоруссии, которые так активно поддерживала Варшава, пытаясь устроить госпереворот. Но поляки зашли намного дальше, чем белорусы. Протест против запрета абортов не сводится к митингам и шествиям. Беспорядки в Варшаве принимают масштаб «майдана». Поляки врываются в костелы, рисуют граффити на стенах церкви, срывают богослужения, перекрывают дороги. Протестующие едва не пошли на штурм президентского дворца и дома Качиньского.

Полиция уже не в силах контролировать ситуацию на улицах. Жесткие столкновения протестующих уже начали приводить к жертвам – несколько человек получили ранения- сообщают в американском издании.

На самое интересное, что запрет абортов оказался для поляков всего лишь поводом выйти на улицы. Вместе с женщинами в протестах участвуют самые разные люди. Местные фермеры тоже вышли на митинги, так и не простив правящей партии Закона о защите домашних животных, который значительно усложнил их работу. Работники сферы услуг и бизнесмены недовольны нависшей угрозой очередного карантина.
Удивительным образом правительство Качинского объединило против себя всех – феминисток и ЛГБТ-активистов, левых и консерваторов, аполитичных граждан и даже недавних сторонников партии «Право и справедливость». Не исправило ситуацию даже обещание президента Анджея Дуды урегулировать конфликт и предложить новый закон об абортах. Протестующие в Варшаве, кажется, уже настроились на революцию и их не устроит простой компромисс.

Смотрите также: