Особенности автомобильных международных перевозок

13 февраля 2020

Во время перевозки по маршрутам международного назначения по множествам стран мира, транспортировка регламентируется согласно принятой в Женеве Конвенции. Условия данной Конвенции действуют на любой вид международных грузоперевозок, которые выполняются специальными автомобилями. Если точка загрузки и разгрузки располагаются на территории разных государств, хоть одно из которых состоит в Конвенции.

Особенности исполнения услуги

Если на определённом участке пути автомобиль-транспортировщик перевозится совместно с грузом (по ЖД, морю, воздуху или другими способами), условия Женевской Конвенции распространяются на всю перевозку в целом.

Основываясь на условиях Конвенции, следует что компания, перевозящая груз, несёт ответственность как за себя и исполняемые действия, за всех людей и предоставляемые ими услуги, к помощи которых приходится обращаться.

Действительность договора о транспортировке груза устанавливается и подтверждается товарно-транспортной накладной международного класса, именуемой ЦМР. Лицо, отправитель груза, обладает правом изменять условия транспортировки товара на своё усмотрение. Помимо этого он имеет право попросить компанию, перевозящую груз:

  • прекратить перевозку,
  • изменить место доставки,
  • выдать груз другому получателю.

Отправляющая сторона теряет возможность осуществлять данные действия, когда дубликат накладной получен второй стороной.

Степень отвественности

Во время транспортировки, водитель несет полную ответственность за груз, и отвечает за его утрату или повреждение. Тем не менее, невосполнимый ущерб грузу причинен не по вине водителя, или вследствие непредотвратимых обстоятельств, перевозчик не несет ответственности за случившееся.

Если человек перевозивший груз всё же обязан восполнить утраченный или поврежденный товар, стоимость возмещения убытков определяется исходя из текущей стоимости перевозимого груза на рынке.

При перевозке одного груза несколькими перевозчиками, все они несут полную ответственность за сохранность груза до окончания пути. При этом все участники перевозки, при принятии груза становятся участниками договора на условиях указанных в накладной.

При передаче груза от одного перевозчика к другому, принимающая сторона должна выдать расписку с датой и росписью. Также необходимо указать новое имя и адрес на втором экземпляре накладного листа.

При утере или нанесении ущерба грузу, перевозчик, возместивший потери, имеет право потребовать компенсацию от остальных участников перевозки. В случае если один из перевозчиков уплатить компенсацию не может, его часть распределяется на всех остальных.

Статья подготовлена компанией https://euro-trans.com.ua/

Смотрите также: