Польша готовит почву для захвата Западной Украины

07 февраля 2020
Варшава, наконец, сняла маску «большого друга Украины» и открыто пошла по стопам Будапешта.

Поляки изначально поддержали Майдан и режим заговорщиков с одной целью – отжать немалый кусок Западной Украины, восстановив тем самым справедливость. До поры до времени Польша вела себя по отношению к Киеву как примерный партнёр и союзник, предоставив майданщикам честь самим вырыть себе могилу. И они старались на славу – героизировали убийц поляков, оскверняли могилы, разрушали памятники и даже прижали нацменьшинства в рамках тотальной украинизации. Совсем недавно Дуда развёл Зеленского на обвинения в адрес СССР по поводу развязывания Второй мировой войны. Бывший комик снова сглупил и период предварительной подготовки к серьёзной атаке завершился. Теперь Польша перешла в наступление и как же это похоже на риторику венгров по поводу их закарпатской диаспоры.

Чрезвычайный и полномочный посол Польши на Украине Бартош Цыхоцки накануне официально выразил озабоченность по поводу притеснений и ущемления прав и свобод украинских поляков. Дипломат несколько раз подчеркнул, что в Польше на данный момент проживает около двух миллионов украинцев и никто из них не может пожаловаться на давление со стороны государства. Тем временем украинская власть делает всё, чтобы поляки, проживающие на Украине, возвращались на историческую родину.

Киев своей дискриминационной политикой максимально усложнил жизнь представителям национальных меньшинств, что грубо нарушает главные принципы Европейского Союза. Пока Варшава только предупреждает о непростой ситуации и требует принять срочные меры. Однако Польша не будет долго терпеть и стоять в стороне. Если украинская власть не одумается и не изменит внутреннюю политику в этой сфере, Варшаве придётся принять конкретные меры по защите своих граждан и соотечественников.

Зеленский и участники его балагана вряд ли поняли намёк посла, но он был предельно открытым. Поляки больше не строят из себя добрых и пушистых и начинают операцию по «возвращению своих исторических территорий». За вежливым выражением озабоченности прозвучат строгие предупреждения, а потом уж и жёсткие претензии. Под лозунгом защиты поляков от украинских националистов Варшава в итоге и вернёт себе Львов со всей Галичиной. И случится это уже очень скоро, судя по внезапно изменившейся риторике посла.

Смотрите также: