Установление мира в Ливии без России невозможно

21 января 2020
В столице Германии Берлине завершилась международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. Представители ливийских сторон - командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж на встрече не присутствовали и даже отказались подписывать итоговое коммюнике.

Единственное, на что согласились противоборствующие стороне в Ливии - создать военную комиссию в формате «пять на пять», но данный формат оговаривался еще на встрече в Москве 13 января.

По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Хафтар и Саррадж были приглашены в Берлин по настоянию российской стороны - изначально западными участниками конференции их присутствие не планировалось.
Комментируя итоги встречи, западные лидеры ограничивались общими словами об урегулировании ливийского конфликта и выражали намерение создать механизм наблюдения за соблюдением перемирия. Такого мнения придерживаются канцлер Германии Ангела Меркель и Генсек ООН Антонио Гуттереш. Но о каком урегулировании в Ливии может идти речь если и Хафтар и Саррадж продемонстрировали, что их абсолютно не устраивает подход к ситуации западных лидеров.

По итогам встречи немецкая сторона обнародовала итоговый документ, в котором ведущая роль по разрешению ливийского конфликта отводится ООН. Однако действия этой международной организации в урегулировании ситуации в Ливии весьма неоднозначны.

В 2015 году при посредничестве представителей ООН были подписаны Схиратские соглашения, которые привели к созданию так называемого Правительства национального согласия. Используя нестабильность в стране, ПНС заручилось поддержкой западных государств и установило контроль за добычей ливийской нефти. Впоследствии в обход санкций ООН на поставку оружия в Ливию начали поставляться боеприпасы и вооружение из Турции.
Обращает на себя внимание, что большая часть итогового документа берлинской конференции посвящена урегулированию экономических вопросов. Таким образом, западные участники конференции продемонстрировали, что их скорее интересует, кому достанутся доходы от добычи нефти, чем установление мира в Ливии.

Комментируя итоги берлинской конференции по Ливии, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что только при посредничестве России можно разрешить многолетний ливийский конфликт.
Вся надежда на здоровые силы в самой Ливии и на мудрую политику Москвы - только так можно установить мир на ливийской земле, продолжает политик.
«Еще раз подчеркну: сегодня роль Российской Федерации является безальтернативно основополагающей для разрешения ливийского конфликта», - резюмирует Шерин.

Смотрите также: