Иран сбил стратегический беспилотник США за 6 миллиардов долларов

31 июля 2019
В Соединенных Штатах оценили ущерб, нанесённый им иранской системой противовоздушной обороны.

20 июня 2019 года стало известно о том, что иранские военные уничтожили в воздушном пространстве над Ормузским проливом американский стратегический беспилотник RQ-4. Как оказалось, уничтожением одного американского дрона всё не завершилось – общий ущерб из-за отказа Индии покупать американский БПЛА RQ-4 Global Hawk составил 6 млрд.

Сделку на колоссальную сумму в 6 млрд. долларов назвали мощнейшим ударом для Вашингтона, сравнив отказ Индии покупать американские стратегические беспилотники с уничтожением этого же количества иранской стороной.

«Уничтожение американского дрона в Индии оценили крайне критично, осознавая, что на вооружении того же Пакистана имеются куда более дальнобойные системы ПВО, против которых БПЛА RQ-4 является абсолютно бессильным», - сказано в сообщении.

Американская сторона пока что не прокомментировала отказ Индии от сделки, однако для производителя этих беспилотников проблема может оказаться очень острой, поскольку у США отсутствуют заказчики, которым можно было бы предложить эти беспилотные летательные аппараты, взамен отказавшейся Индии.

Следует уточнить, что в самом Вашингтоне уже прекратили утверждать, что уничтожение американского беспилотника было незаконным.

Смотрите также: