Российские С-400 в Пентагоне назвали катастрофой для своих новейших истребителей F-35

11 июня 2019
Продолжаются попытки Соединенных Штатов сорвать контракт Турции и России по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400.

В Пентагоне считают, что приобретение Анкарой комплексов С-400 – это катастрофические последствия для блока НАТО.

Именно так во время своего выступления на Атлантическом совете в Вашингтоне заявила и.о. помощника министра обороны США по делам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер.

В американском военном ведомстве уверены, что приобретение Турцией С-400 нанесет удар по программе создания самолета пятого поколения F-35, поскольку российскую ЗРК создавали как раз для борьбы с такими самолетами. К тому же, после приобретения С-400, Турция лишится возможности взаимодействовать с союзниками по НАТО, а это ключевой аспект обеспечения его обороны.

Как заявила Уилбаргер, «С-400 – российская система, разработанная специально для того, чтобы сбивать такие самолеты, как F-35». Далее она подчеркнула, что у России, после поставки ЗРК в Турцию, появится возможность для сбора данных о новейшем истребителе.

По мнению представителя Пентагона, Россия стремится подорвать сплоченность и взаимодействие «устоявшихся союзов и партнерских связей» Соединенных Штатов и других стран. Уилбаргер предупредила, что Вашингтон будет применять санкции в том случае, если другие страны будут приобретать у России вооружения.

Несколько ранее появлялось сообщение, что США дают Турции «последний шанс» для того, чтобы отказаться от контракта с Россией на покупку С-400. Ответить Анкара должна до окончания первой недели июня. Если требования Вашингтона не будут выполнены, последствия для Турции будут негативными.

Смотрите также: