Секретный российский комплекс РЭБ заглушил воздушное пространство Израиля и Ливана

30 мая 2019
Израильские ВВС в последнее время потеряли возможность беспрепятственного нанесения ударов по сирийской территории со стороны Ливана.

Спутниковые данные, полученные космическим аппаратом Sentinel-1, позволили выявить на территории Израиля и соседнего Ливана необычную аномалию.

По оценкам специалистов, речь может идти о работе одного из комплексов РЭБ, причём, судя по всему, сигнал исходит из района сирийского населённого пункта Эль-Кунейтра.

На представленных спутниковых снимках можно увидеть необычную аномалию, которая может создаваться либо средствами радиолокации, например входящими в состав систем противовоздушной обороны, либо комплексами радиоэлектронного подавления.

Примечателен тот факт, что аномалия имеет протяжённость порядка 75 километров, при ширине полосы в 6-7 километров.

«На вооружении Сирии вряд ли присутствуют средства радиоэлектронного подавления, обладающие эффективной дальностью в 70-110 километров.

С другой стороны, «зашумление» на спутниковых снимках вовсе не характерно и для средств противовоздушной обороны, однако это определённо радиоэлектронные сигналы неизвестного характера», - отмечает специалист.

Следует уточнить, что сама аномалия фиксируется не постоянно, так, в частности, за последнюю неделю она фиксировалась космическим аппаратом Sentinel-1 трижды.

Смотрите также: