Российские С-300 помешали израильским истребителям ударить по Дамаску

22 мая 2019
Комбинированная атака ЦАХАЛ по объектам на территории сирийской столицы оказалась сорванной из-за действий израильских пилотов, не захотевших рисковать жизнью ради выполнения поставленной им задачи.

Напомним, 18 мая расположенные на Голанских высотах подразделения израильской армии осуществили пуски ракет по местам дислокации системы ПВО в Дамаске, чтобы помешать отражению удара ВВС Израиля по объектам, где, по данным разведки, находились военные грузы и представители иранского Корпуса стражей Исламской революции.


Однако истребители F-16, приблизившиеся в тот момент к сирийской границе со стороны Ливана, так и не нанесли этот удар. Предположительной причиной стало то, что в этот день впервые были активированы зенитно-ракетные комплексы С-300, ранее переданные Россией сирийской армии.


Расчеты комплексов обнаружили и взяли на прицел израильские самолеты еще в тот момент, когда те вошли в воздушное пространство Ливана. В результате пилоты истребителей отказались осуществить пуски ракет из-за опасения быть сбитыми.

Смотрите также: