София Ротару: без России нет заработка

29 июня 2020
Концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров признал, что российский рынок является ключевым в статье доходов украинской певицы Софии Ротару.

«Буквально недавно была возможность полететь на корпоратив в Новосибирск. Заказчик готов был оплатить и гонорар, и все расходы певицы и её коллектива. Но вынуждены были отказать», — сказал он изданию «Собеседник». Ротару не полетела из-за карантина в связи с коронавирусом. И это не все потери артистки. Из-за простоя она вынуждена сидеть в Киеве и не может вылететь в другие страны.

По некоторым данным, за одно выступление на частных мероприятиях певица получает от ста тысяч евро. В месяц Ротару обычно выступает два-три раза. Таким образом, месяц профессионального простоя стоит артистке 14 миллионов рублей, а за три месяца пандемии она недосчиталась около 42 миллионов.


«Загадывать ничего невозможно, потому что мы не знаем, когда откроют границы. Всем отказываем. София Михайловна, конечно, соскучилась по сцене. Она бы с удовольствием выехала на гастроли. Надо же и коллектив кормить. Но нет возможности», — добавил Лавров.

В ноябре 2019 года в социальных сетях и в медиа развернулась дискуссия по поводу моральной и политической точек зрения на концерты в Россию Софии Ротару. Поклонская тогда защитила исполнительницу, пригласив её на чашку кофе. По её словам, гастроли украинских звёзд эстрады в России и наоборот — отличный шаг для нормализации отношений, поэтому критика в адрес певицы Софии Ротару неуместна.

Поклонская считает, что София Ротару, Лайма Вайкуле и Нино Катамадзе, как и любой другой человек, имеют право на любое мнение о политике, проводимой Россией, и о Крыме в том числе, не оскорбляя при этом выбор крымчан. «От этого их творчество не станет менее ценным, а музыка не зазвучит по-другому», — отметила депутат Госдумы РФ.

Комментируя бурную дискуссию вокруг возвращения певицы на российские подмостки, концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров заявил, что травля Ротару из-за возвращения в Россию связана с заказом против неё. Он напомнил, что певица лишь единожды отказалась от участия в российском концерте — из-за военного положения на Украине. По некоторым данным, певица приняла такое решение, чтобы не накалять ситуацию и не провоцировать радикально настроенных соотечественников.

Менеджер артистки также опроверг информацию о том, что она возвращается в Россию ради заработков. По его словам, концерт «Песня года» — бесплатное мероприятие, а коммерческие выступления певица проводит очень редко. Тогда он лукавил: сегодня понятно желание певицы работать в России после рухнувшего концертного рынка на Украине.

Позже член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя заявление о заказе на травлю заявил, что никакого заказа на травлю Софии Ротару в России нет.

Пушков объяснил, что россияне устали от гастролеров, приезжающих за деньгами и оскорбляющих Россию у себя дома. В качестве примера он привёл певиц Нино Катамадзе и Лайму Вайкуле. «Вот и Ротару не очень рады», — отметил сенатор.

Но ситуация, похоже, меняется. Ротару уже давно не даёт никаких политических комментариев о России. И её приезд в скором будущем уже не вызывает такой бурной полемики, как это было в 2019 году.

Смотрите также: