Украинские боксеры отказываются враждовать с Россией: Усик, Гвоздик и Ломаченко доводят украинских наци до истерики

23 марта 2020
Прославленные мастера ринга доводят националистов до нервного срыва

Известный теннисист, экс-первая ракетка Украины Сергей Стаховский в недавнем интервью признался, что не поддерживает своих соотечественников-боксеров Александра Гвоздика, Александра Усика и Василия Ломаченко. Причина тому — их «непатриотичная» политическая позиция. «Чудак, если у тебя такие взгляды, то Россия с радостью тебя заберет. Или „ДНР“. Бери паспорт и вперед. Ты же считаешь Украину некорректной страной», — с такими словами Стаховский обратился к Гвоздику.

Социальные сети бурно отреагировали на этот выпад. Кто-то поддержал теннисиста за его критику в адрес «явных сепаров». Другие уличили Стаховского в стремлении «хайпануть» на именах боксеров, с которыми он не может тягаться по популярности ни на Украине, ни за рубежом. Но затронутая им тема уже не первый месяц будоражит умы украинских националистов.

Зачастую в профессиональном спорте и на эстраде соблюдается баланс: есть и «патриоты», и «ватники». На каждую певицу Maruv, которая не видит ничего плохого в гастролях по России, найдется своя Джамала, а демонстративно не поющего украинский гимн футболиста Ярослава Ракицкого оттеняет активно поддерживающий т.н. АТО Роман Зозуля. Но в большом боксе этот закон почему-то не работает.

В плеяде профессиональных бойцов, вышедших из команды «Украинские атаманы», особенно выделяются та самая тройка — Усик, Гвоздик и Ломаченко. И все трое позволяют себе «выходки», за которые другой человек мог бы дорого заплатить.

Стаховского, как уже было сказано, особенно задевает Александр Гвоздик. Пояс чемпиона мира по версии WBC он не так давно потерял в бою с россиянином Артуром Бетербиевым. Перед поединком украинский боксер не только уважительно отзывался о сопернике, но и о стране, которую тот представляет.

«По какой-то причине мы с русскими стали врагами. Почему же? Может быть, потому что нашему президенту (Петру Порошенко — прим. ред.) нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить страну. Как вариант», — предположил Гвоздик.

Дальше — больше! Оказывается, Россия на Украину не нападала: «Я не знаю, какие там тонкости. Но это точно не то, что на нас россияне напали, чтобы забрать территории. Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить?».

В качестве аргумента Гвоздик привел тот факт, что в Крыму, куда действительно зашла российская армия, ни одного выстрела не прозвучало. Хотя стратегически это, как минимум, не менее важная территория, чем Донбасс. А вишенка на торте — слова о том, что в США, где сейчас живет и тренируется боксер, до Украины никому нет дела. «В Америке всем ходить в туалет на нашу страну», — признается Гвоздик. Стоит ли говорить об уровне возмущения секты свидетелей «российско-украинской войны»?

Неоднократно нервировал радикалов и Василий Ломаченко. К примеру, в прошлогоднем интервью ВВС он заявил, что в России у него много друзей, с которыми он с детства общался, тренировался, ездил на сборы. И напряженная политическая обстановка не стала для них преградой. «Я же не могу разрывать отношения со своими друзьями из-за того, что у нас там, наверху идет какая-то дележка, какая-то политика», — сказал боксер.

Заявление на грани фола. Но потом произошло кое-что посерьезнее. Ломаченко опубликовал в Instagram явно провокационное видео, в котором прославляется сила православного духа. Закадровый голос сопровождают кадры, отснятые на учениях с российскими спецназовцами. А в конце ролика его авторы поблагодарили за помощь в съемках «вежливых людей».

Сказать, что на Ломаченко начали лить грязь, — не сказать ничего. Комментарии под записью пестрели нецензурной бранью. Кто-то из числа особенно остроумных предложил выдать Ломаченко России в рамках следующего этапа обмена пленными.

По теме высказались многие медийные личности. К примеру, шоумен Сергей Притула, который поинтересовался, «почему в ролике отсутствуют бурятские танкисты». Комментатор и бывший атошник Роберто Моралес подверг резкой критике не только Ломаченко: «Мы так живем, потому что 95% спортсменов гомосоветикусы». Остается только гадать, как связаны политические взгляды боксеров и уровень жизни в стране. В любом случае, волна критики не заставила Ломаченко удалить видео.

Но на почве доведения националистов до нервного срыва больше всех преуспевает Александр Усик. Из всей троицы он проявляет наибольшую медийную активность — часто дает интервью, появляется в эфире украинских телеканалов, снимается в рекламе. И при этом не боится разозлить «майданутых» соотечественников.

Кто внимательно следит за новостями из Украины, тот вспомнит немало сюжетов на тему «Усик против патриотов». Не секрет, к примеру, что боксер несколько раз в год посещает свой родной Крым, чтобы навестить друзей и родственников. На вопрос о том, кому принадлежит полуостров, журналисты так ни разу и не добились от него ожидаемого ответа. «Крым — это Крым». Украинцев и русских Усик призывает не разделять, потому что они славяне. Памятный случай произошел после того, как боксер стал абсолютным чемпионом мира. Тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман публично предложил вручить ему звезду героя Украины, а Усик ответил, что ему «не нужны никакие звезды» — для своего народа он и так герой.

Кстати, все пояса в тяжелом дивизионе украинец собрал после победы над россиянином Муратом Гассиевым. Бой проходил в Москве, из-за чего критики Усика снова активизировались: разве можно боксировать в «логове врага»? Но исход поединка заставил их прикусить языки. Получается, что Усик победил «врага» прямо в его «логове».

Немало копий летит в чемпиона из-за его набожности. Создание новой православной церкви под эгидой Константинополя он воспринял более чем спокойно, оставшись прихожанином канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Кроме того, в случае нападения радикалов на Киево-Печерскую лавру Усик обещал защищать её вместе с монахами, чем воодушевил последних и привел в бешенство первых. Самый свежий эпизод из этого смыслового ряда — просьба боксера называть его русским именем Александр, а не украинским Олександр.

Для «патриотов» порошенковского разлива эти трое — настоящая дилемма. Они уже давно напросились на масштабную кампанию травли, но организовать её проблематично.

Во-первых, потому что, в отличие от любителей кричать «Слава Украине!», спортсмены свою страну действительно прославляют. Да еще как! Фанатам единоборств не нужно пояснять, кто такой Усик — единственный на данный момент обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям. Ломаченко вообще признается феноменом бокса, обладателем уникальной техники. В 2018—2019 годах он находился на вершине рейтинга лучших боксеров мира независимо от весовой категории. Сейчас сместился на вторую позицию — по мнению многих экспертов, незаслуженно (Усик в этом рейтинге пятый).

Клеймить позором людей, которые водрузили украинский флаг на Олимп мирового бокса, просто нонсенс. Как закидывать камнями автобусы с вернувшимися из Китая соотечественниками. Мировая общественность в очередной раз увидит, что украинцы — это дикое племя.

Во-вторых, вряд ли кто-то осмелится поставить на место Усика, Гвоздика или Ломаченко во время очной встречи. Чемпион мира по боксу — не престарелый юморист Сивохо, который падает на землю после легкого толчка в спину. Толкнуть-то можно, но сохранность черепной коробки в этом случае отнюдь не гарантирована…

Остается только одно — «тявкать» из кустов, ни на что особо не надеясь. Публично каяться за свои слова и поступки звездная тройка не намерена. Тем более не намерена переезжать в соседнюю страну, куда их старательно выпроваживают соотечественники-рогули. Это ли не подтверждение того, что достойные люди на Украине еще остались?

Смотрите также: