Прощай, экономика! Почему соседи намекают Лукашенко на госпереворот

24 февраля 2020
Александр Лукашенко вступил в непростую пору политического увядания. В значительной мере это обусловлено испорченными отношениями с Россией, что в результате привело к значительному ухудшению показателей экономического роста.

Пузырь белорусского экономического чуда может окончательно лопнуть в любой момент. Уже появились первые признаки того, что конструкция зашаталась и вот-вот готовится рухнуть.

В конце прошлой недели премьер-министр страны Сергей Румас информировал общественность о снижении промышленного производства. В январе 2020 года ВВП республики в реальном выражении снизился на 2% по сравнению с январём 2019 года. По его словам, это "связано с нефтехимией и производством калийных удобрений". Есть и другие цифры, указывающие на стагнацию в экономической отрасли. Например, в 2018 году ВВП показал очень внушительный рост — на 3,5%. На 2019-й правительство в целевом проекте макропрогноза закладывало рост ВВП на уровне 4%, а в итоге вышло только 1,2%. По нынешнему году уже нет столь радужных ожиданий. При благоприятном сценарии правительство республики рассчитывает на 2,8% роста, при консервативном — на 1,9%.

Испытывают серьёзные трудности со сбытом своей продукции производства, которыми Белоруссия не без оснований гордилась. Со вчерашнего дня градообразующее предприятие города Бобруйска "Белшина" остановило три своих завода по производству шин. Склады покрышек заполнены на месяц вперёд. Через какое-то время они вновь будут запущены, но проблема падения спроса на белорусские товары на рынках постсоветского пространства, прежде всего российском, обозначилась предельно ясно. Стоит отметить масштабы этого конкретного производственного кризиса: на "Белшине" трудится 9,5 тысячи человек. Это крупнейшее предприятие страны.

На этом грустном фоне Батька продолжает упоённо предаваться любимому занятию: угрожать России крупными неприятностями. По словам Лукашенко, Москва срывает сроки ввода в эксплуатацию АЭС в Островцах под Минском. Это уникальнейшая история, характерная скорее для российско-украинских отношений, когда Киев возлагает на Москву ответственность за собственные прегрешения. Видимо, белорусский президент позаимствовал эту схему.

Атомная станция с 2011 года строится за счёт российских кредитов. Как считает белорусская сторона, Россия должна была ещё в 2018 году ввести первый блок АЭС, а в 2019-м — второй. "Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции, — говорит Лукашенко и предлагает снизить ставку по российскому кредиту. — Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально". Самое замечательное в этой истории — это то, что именно белорусы всеми способами затягивают строительство. То есть вина за срыв сроков лежит на Минске, однако Батька на голубом глазу обвиняет Россию.

В августе в стране пройдут президентские выборы. Сумеет ли Лукашенко удержать ситуацию до часа X, сказать сложно. В бюджете денег мало, а переведённые на 2/3 зарплаты рабочие "Белшины" могут и не отдать свои голоса Александру Григорьевичу. Угрожать России бессмысленно — российское руководство уже не раз демонстрировало, что шантаж из Минска воспринимает абсолютно невозмутимо. Москва готова была платить за политическую лояльность и интеграцию в рамках Союзного государства, но когда Лукашенко полностью остановил процесс и начал делать пассы в направлении Евросоюза и США, финансовый кран из России оказался перекрыт. Это печальное обстоятельство самым негативным образом сказывается на состоянии специфической модели белорусской экономики.

Отношения не самые простые, но прогнозировать катастрофу нет ни малейших причин. Именно поэтому в Минске с таким возмущением отреагировали на слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, предрекшего, что Россия в скором времени развяжет с Белоруссией войну. Нет сомнений, что Вашингтону очень хотелось бы столкнуть две страны по украинскому сценарию, однако едва ли это получится сделать. Председатель комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, не слишком стесняясь в выражениях, дал Пристайко гневную отповедь: "Им заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения — они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть".

"Тем более у нас есть пример Украины. Вот именно потому, что у нас есть пример Украины и у нас немножко другой характер, вообще ментальность другая белорусов, и отношения с Россией абсолютно другие, на гораздо более высоком уровне", — сказал Давыдько в интервью РИА "Новости".

У Лукашенко есть ещё возможность предотвратить обвал экономики. Для этого ему необходимо сделать очень простую вещь — не угрожать России смешными карами, а вновь запустить интеграционный механизм Союзного государства. Похоже, что буйный расцвет параметров экономического упадка не оставляет ему никаких иных вариантов.

Смотрите также: