Кибербезопасность в умных домах

04 мая 2022
Для того чтобы полностью обезопасить свою домашнюю крепость, необходимо создание виртуального сервера, к которому будут подключаться основные составляющие дома.

Термин «Умный дом» быстро стал гораздо более массовым и распространенным за последнее десятилетие. Существует много устройств, помеченных как «умные», которые просто имеют возможность подключаться к локальной сети WiFI и обычно предоставляют удаленное управление в той или иной форме, обычно через мобильное приложение для телефона (информация о мобильном прокси). С другой стороны, можно также иметь полностью автономно управляемую систему, где весь дом собирает данные с датчиков, строит модели машинного обучения для анализа и изучения использования дома и активно применяет корректировки - например, разогревает определенные номера до вашего приезда домой, отключает свет, когда в номере нет людей, и, возможно, обрабатывает еще более сложные сценарии. Ради этой статьи мы бы также рассматривали более простые подключенные устройства как умный дом, потому что в конце концов, особенно когда речь идет о кибербезопасности в умных домах, чаще всего вектор атаки был бы подключенным устройством.

 

 

Для управления устройствами в умном доме доступно большинство решений с открытым исходным кодом. Одним из таких примеров является Home Assistant. Это довольно универсальное программное обеспечение, позволяющее настраивать и подключать устройства, собирать данные, контролировать датчики, а также устанавливать взаимосвязи и автоматизацию между устройствами, которые в противном случае было бы невозможно интегрировать.

Наконец, рост и улучшение возможностей персональных голосовых активированных помощников, таких как Google Assistant, Amazon Echo (Alexa), Apple Siri и их интеграция в интеллектуальные громкоговорители также сыграли важную роль в развитии сектора «умного дома». Простая голосовая активация, которую используют эти устройства, позволяет пользователям быстро включать и выключать свет, а также выполнять другие команды в своих домах.

Каково на самом деле определение умного дома? Как упоминалось во введении, с начала 2020-х годов определение этого термина все еще может быть довольно расплывчатым. Ради этой статьи мы рассмотрим умный дом любой дом с более чем несколькими умными устройствами. Мы делаем это главным образом потому, что внимание здесь сосредоточено на стороне кибербезопасности вещей, и не столько в обсуждении того, делает ли простой удаленный интерфейс для устройства дом умным. В конце концов, когда дело доходит до безопасности, любое устройство с той или иной формой подключения к Интернету и вне дома может быть потенциальным слабым звеном и привести к нарушениям.

Для того чтобы полностью обезопасить свою домашнюю крепость, необходимо создание виртуального сервера, к которому будут подключаться основные составляющие дома. В частности, это можно сделать всего лишь за пару кликов – приобрести понравившийся хост на сайте shopproxy.net и радоваться жизни сразу после подключения.

Смотрите также: