Транспортировка тела умершего: как правильно это сделать?

23 ноября 2021
Полностью подготовиться к смерти родного человека невозможно, даже если он долго болел с прогнозированным исходом. Это всегда большое горе, а похоронные хлопоты только усугубляют его.

Полностью подготовиться к смерти родного человека невозможно, даже если он долго болел с прогнозированным исходом. Это всегда большое горе, а похоронные хлопоты только усугубляют его. Одна из главных задач — транспортировка тела умершего человека, для которой понадобится пройти ряд процедур.

Требования к перевозке тела

Если нужно только перемещение в морг в пределах населенного пункта, обычно это осуществляется бесплатно. Если нужна перевозка из-за пределов города или на дальнее расстояние, понадобится катафалк. Необходимо подготовить сопроводительные документы — заключение врача о смерти и выписка полиции. Только так тело будет принято в морг. Перевозку, похороны, сбор документов следует организовать через ритуальную службу. Сотрудники УП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» возьмут на себя эти хлопоты, избавив от них родственников в скорбные дни. Для заключения договора на услуги понадобится предъявить свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родственные связи с усопшим.

При транспортировке между населенными пунктами необходим транспорт, оснащенный специальными крепежами, с поддержанием холодной температуры, чистоты, отсутствием посторонних запахов. Самый удобный и доступный способ перемещения — автомобилем.

При транспортировке тела из другой страны обращаются к авиаперевозкам. В таких случаях необходимо соблюдение особых условий:

  • наличие цинкового гроба;
  • специальный автотранспорт для доставки гроба в грузовое отделение;
  • грузчики для погрузки в самолет.

Понадобятся документы:

  • полученное в ЗАГСе свидетельство о смерти человека;
  • справка, подтверждающая отсутствие дополнительных грузов внутри короба;
  • разрешение от санэпидстанции;
  • подтвержденное документально согласование с авиакомпанией о транспортировке или присутствие сопровождающего гроб пассажира;
  • таможенное оформление.

Рекомендации специалистов

УП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» рекомендует прибегать к перевозке тела покойника автотранспортом, если такой решение возможно. Это самый выгодный вариант, при котором не выдвигается требования перемещения только в цинковом гробу, нет необходимости приобретать дорогие авиабилеты. Тело сопровождается двумя сотрудниками ритуальной службы. В подобных ситуациях экономия средств очень важна, так как расходы на похороны в целом очень существенны.

При транспортировке самолетом гроб необходимо маскировать в деревянной короб, засыпав внутри стружкой. Так обеспечивается бережная доставка тела, а пассажиры самолета не знают, что в грузовом отделении находится труп. Перевозчики негласно называют такой груз «грузом 200».

Смотрите также: