Организация водопровода в частном доме

12 октября 2021

У большинства подмосковных дачников и жителей деревень есть колодцы. Раньше людям приходилось таскать воду вручную, набирая в ведра и сливая в большие чаны. Затем стали использовать насосы и шланги, что существенно облегчило жизнь. Но технологии не стоят на месте, и сегодня большая часть жителей частного сектора прокладывает трубопровод из скважины прямо в помещение. Что нужно, чтобы провести воду в частный дом из колодца в Москве, подробно рассказано здесь https://skvazhin.ru/vodopodgotovka/podvedenie-vody-k-domu/.

Порядок монтажа водопровода

При наличии навыков обращения с рабочим инструментом и грамотно рассчитанном проекте смонтировать систему автономного водоснабжения сможет каждый хозяин. Главное, следовать четкому алгоритму.

  1. Установка насосного оборудования. Прибор выбирается в зависимости от глубины водозабора, его производительности и нужд семьи. Многие пользователи предпочитают купить устройство «на вырост», т. е. более мощное, чем это необходимо. В результате насос, как сумасшедший, выкачивает жидкость, а колодец не успевает пополняться. Результатом такого решения может стать повреждение устройства.

Еще одна распространенная ошибка — установка вибрационного насоса. При работе оборудования возникают вибрации, которое передаются воде, заставляя ее ритмично выстукивать о стены обсады. В результате геометрия колонны нарушается, что провоцирует возникновение повреждений и быстрое заиливание.

  1. Установка комплектующих системы — реле сухого хода, которое отключит оборудование, если из колодца уйдет вода, реле давления, поддерживающее нужные показатели в системе, обратный клапан, предохраняющий от оттока жидкости и гидроаккумулятор, защищающий систему от гидроударов. Одновременно с эти расширительный бак служит резервуаром для запаса жидкости.
  2. Прокладывание трубопровода. Материалом для водопровода чаще выбирают полипропиленовые трубы. Они прочные, долговечные, легко монтируются, недорого стоят. Для устройства трубопровода прокладывают траншею ниже уровня слоя замерзания грунта. Перед тем как уложить трубы на место, и траншею, и коммуникации утепляют.
  3. Организация разводки.
  4. Монтаж системы фильтров. Комплектация зависит от глубины водозабора и качества воды. Обычно владельцы источников довольствуются двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Люди, более требовательные к качеству жидкости, монтируют фильтры, направленные на решение конкретной задачи. К примеру, для насыщения воды полезными веществами. Также популярны системы обратного осмоса.

Хотя подвод воды из колодца в дом не является сложным, хотя бы на этапе расчетов и подбора комплектующих лучше обратиться к специалистам. Попытка сэкономить на профессиональном мнении может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем.

Смотрите также: