Проверка сведений о банкротстве гражданина

12 октября 2021

Учитывая растущую популярность процедуры объявления финансовой несостоятельности, нередко возникает необходимость проверить сведения о банкротстве физических лиц. Закон обеспечивает максимальную прозрачность арбитражного разбирательства, так что вся информация о процессе публикуется в открытом доступе. На каких ресурсах можно проверить статус гражданина, подробно рассказано по ссылке https://bankroty.su/proverit-svedeniya-o-bankrotstve-fizicheskih-licz/.

Для кого публикуется информация

Согласно законодательству, публикация сведений о банкротстве физических лиц обязательна с момента, как только вынесено решение об открытии арбитражного производства. При внесудебной процедуре признания несостоятельности информация появляется в ЕФРСБ в день, когда сотрудник МФЦ завершает проверку сведений, представленных в заявлении.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – основной источник информации, доступный каждому гражданину. Данный ресурс используют:

  1. Сотрудники банков и МФО перед оформлением кредита. Дело в том, что согласно законодательству, гражданин не имеет права обращаться за кредитованием, если в отношении него проводится процедура банкротства. Если же физлицо уже имеет статус банкрота, оно обязано проинформировать об этом финансовые учреждения, в которые хочет оформить заем.
  2. Работодатели при приеме человека на работу. Еще одно из ограничений для субъекта с банкротным статусом — запрет на право занимать руководящие должности на протяжении 3 лет.
  3. Сотрудники ФНС при оформлении человеку как индивидуального предпринимателя.
  4. Граждане, которые планируют занять крупную сумму третьему лицу под расписку.
  5. Компании, перед подписанием контракта с новым партнером.
  6. Владельцы недвижимости, которая сдается в аренду новому субъекту.

Правом на получение информации нередко пользуются даже люди, планирующие вступить в брак. К примеру, это дает им возможность оценить реальное финансовое положение будущего супруга и заключить брачный контракт «на берегу».

Помимо ЕФРСБ данные о платежеспособности субъекта можно найти на сайте вестника «Коммерсантъ», который выбран правительством в качестве официального глашатая новостей экономики. Единственное неудобство — система поиска на данном ресурсе организована не совсем удобно, так что мониторить информацию приходится вручную.

Ответственность за публичное уведомление о процессе объявления несостоятельности лежит на арбитражном управляющем. Все расходы, связанные с публикациями, ложатся на инициатора разбирательства.

Смотрите также: