Карась на нересте

19 сентября 2021
Как можно узнать из статей на сайте https://www.fish-hook.ru/, карась, как и любой другой вид рыб перед нерестом, держится поближе к пищевой базе, боится шумных мест

В большинстве случаев карась уходит на нерест в начале апреля, но все зависит от того, насколько поднялась температура (нерест начинается при температуре от 13 до 18 градусов) и какие погодные условия характерны для конкретного региона нашей огромной родины, поэтому более точно о начале нереста могут рассказать только бывалые рыбаки, живущие в конкретной местности.

Как можно узнать из статей на сайте https://www.fish-hook.ru/, карась, как и любой другой вид рыб перед нерестом, держится поближе к пищевой базе, боится шумных мест и любых других раздражителей, предпочитая комфорт и спокойствие.

Где и в каких условиях обитает карась в этот период

Рыба предпочитает болотистую, в меру теплую воду, места с небольшими глубинами, но не отмели. Карася можно назвать истинным пуританином, не любящим выделяться. Он наиболее неприхотлив из всего огромного семейства карповых, поэтому прекрасно приспосабливается даже к мало пригодным для жизни местам. Икра карася совершает увлекательные, иногда очень дальние путешествия между водоемами, попадая на течение либо прилипая к птичьему оперению, из-за чего ареал распространения рыбы постоянно расширяется и ее можно найти даже в практически полностью изолированном водоеме, к примеру, в пруду.

Выбирая прикормку, нужно учитывать гастрономические пристрастия рыбы. В преднерестовый период флора еще не в полной мере заполнила гладь водоема, поэтому рыба может отчетливо видеть рыбака, но голод заставляет ее брать то, что предлагает последний.

Нерест карася

Карась весной начинает играть немного позже чем остальные рыбы, не ранее чем вода прогреется до 13-18 градусов. Только после этого наступает подготовительный этап.

В это время рыба начинает собираться в большие стаи и направляется к береговой линии. Чаще всего рыба предпочитает метать икру в камышовых зарослях, но, если их нет, отложит и в осоке. Самки трутся о траву на глубине, откладывая много густой икры, которая прилипает к стеблям. Плотность икры карася соответствует плотности и весу воды поэтому она без проблем перемещается не только по поверхности, но и на глубине. Самцы играют практически на самой поверхности, активно работая молоками.

Рыба нерестится очень быстро (на протяжении 1-2) дней, но с повторами в 3-4 раза с максимальным интервалом 1 месяц)

Поймать карася на нересте невозможно, поскольку в этот период он вообще не питается.

Смотрите также: