Перевозка длинномерных грузов

20 июля 2021
Ни одна страна не может жить и развиваться без строительства новых производственных мощностей, без развития технологий и современных предприятий. Это постоянный процесс, оказывающий влияние на улучшение условий жизни, развивающие инфраструктуру страны, обеспечивающие общий прогресс.


Новое производство требует поставок инновационного оборудования, которое по большей части в кузов обычного автомобиля или в ж.д.вагон из-за больших габаритов не вместить. На стадии подготовки к пуску производства в эксплуатацию формируются специальные караваны по доставке крупногабаритных узлов и агрегатов к месту установки. Перевозка длинномерных грузов требует особой квалификации и оснащённости особым транспортом.


В первую очередь рассматривается вопрос о маршруте предстоящей доставки. Все мосты, переходы и эстакады, встречаемые на пути тщательно изучаются на предмет того, впишется в эти рамки перемещаемый груз, и если имеются малейшие ограничения подбираются пути объезда с тем, чтобы осуществить доставку без происшествий и в точно указанный срок.

А главное, в наличии должен иметься соответствующий транспорт с прицепами, соответствующей грузоподъёмности и возможностью надёжного закрепления длинномера на весь путь следования.

Для организации подобных перевозок предусмотрен соответствующий регламент правил перевозок. К длинномерным грузам относится любой груз, превышающий своими размерами перевозящий его транспорт на два и более метра. Составлены индивидуальные нормы безопасности, которые безукоснительно соблюдаются на стадии выработки предстоящего маршрута и подбора соответствующей техники.


В основном используются мощные тягачи с низкорамными многоосевыми платформами, формирующими подчас, настоящие автопоезда.

Если максимальная длина превышает установленный регламент в 20 метров, требуются дополнительные согласования с контролирующими органами. Когда все подготовительные работы проведены и всё готово к началу движения, основную работу по обеспечению безопасности движения на всём протяжении маршрута отвечают сопровождающие инспектора ДПС.

В поворотах шоссе длинномер чаще всего перекрывает встречную полосу и её нужно заблаговременно перекрыть. Весь путь следования организуется специальная техническая поддержка на случай возникновения нештатных ситуаций или опасности столкновений с различными препятствиями.

Способ крепления перемещаемого груза определяется с учётом всех особенностей и в соответствии с действующими нормативами. При организации подобных перевозок требуется значительный опыт и согласованная работа персонала, и не всякая транспортная компания примет к выполнению подобный заказ. Обращаться следует только к специализированному перевозчику, для которого подобная деятельность является основной.

Смотрите также: