Профессия мерчендайзера

17 июля 2021
Профессия мерчендайзера пользуется популярностью практически в каждой компании, где необходима оптовая или розничная продажа, например, магазины одежды, электротехники или продуктов питания.


 В его обязанности входит контроль за выкладыванием товара и наличием полного ассортимента изделий, расстановка витрины и иного оборудования. Вдобавок мерчендайзер может заниматься составлением заказа, отвечать за розничные цены, поддерживать упаковки в подходящем для магазина виде, пополнять товарный запас. Если Вас интересуют все подробности о данной специальности, то сайт – plan-o-gram.ru/mobilnyij-merchendajzer-dlya-tex-u-kogo-obshirnaya-set – обязан ответить на все ваши вопросы.


Стоит помнить, что существуют разные направления в мерчендайзинге. К примеру, возьмем мобильного мерчендайзера. Такая деятельность будет означать возможность работать одновременно в нескольких местах. Ввиду разных торговых точек, согласовывается расписание и контрольный список. После выполнения всей работы мобильный мерчендайзер выезжает в следующее место.


Во время выполнения основных задач необходимо уделять должное внимание каждому магазину, потому что любое место обладает определенными особенностями, например, характерная планограмма, торговая площадка, расположение стеллажей, ассортимент продукции.


Мобильный мерчендайзер тщательно ведет отчет товаров в виде текстов и фотоснимков, а также подводит итоги работы и контролирует состояние стеллажей. Некоторые считают, что разъездной специалист данной профессии должен обладать более сильной выдержкой, чем стационарный. Однако заработная плата, соответственно, является большей.


Передвижной мерчендайзер работает на ограниченном районе, чтобы в положенный срок успевать посетить все необходимые магазины. Зачастую они перемещаются за счет общественного транспорта либо пешком. В наилучшем случае заказчик берет все транспортные расходы работников на себя, подобный момент лучше обсудить заранее.
Что касается разъездного мерчендайзера, то их качества немного отличаются. Сотрудникам нужно работать в различных районах, и в этом случае они передвигаются на личном транспорте, либо имеют свои водительские права.

Им характерны работы в нескольких точках, планирование перемещения, пользование транспортом, особая работа с отчетностью и резюмированием. С таким типом в мерчендайзинга так же требуется следить за порядком полок, остатками продукции на складе, ценниками и сроком годности, а также корректно выкладывать товар.

Смотрите также: